Причем его эффект кумулятивен
Американские исследователи проанализировали данные более девяти тысяч соотечественников более чем за 20 лет и пришли к выводу, что одиночество независимо связано с повышением смертности от всех причин, и чем дольше человек его испытывает, тем выше риск. Отчет о работе опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Одиночество как субъективный опыт социальной изоляции может быть проявлением несоответствия между желаемой социализацией и имеющимися общественными связями. Независимо от масштаба объективно измеренной социальной изоляции оно связано с эмоциональным стрессом, нездоровым совладающим поведением, ускоренным когнитивным снижением, а также повышенными сердечно-сосудистыми заболеваемостью и смертностью у людей среднего возраста и пожилых. Несколько исследований было посвящено возможной связи одиночества и смертности от всех причин, однако в них оно оценивалось одномоментно или за небольшой период, в то время как ситуация может значительно изменяться с течением времени, особенно в более позднем возрасте.
Чтобы повысить точность оценки, сотрудники Мичиганского университета в Анн-Арборе под руководством Линдси Кобаяси (Lindsay Kobayashi) воспользовались данными 9032 участников популяционного лонгитюдного исследования US Health and Retirement Study (HRS) в возрасте 50 лет и старше (средний возраст 63,99 года; 62,51 процента — женщины). С 1996 по 2004 год раз в два года каждый из них в числе прочего сообщал, одинок ли он (да или нет).
Эти данные обработали, используя дисперсионный анализ, критерии хи-квадрат и Краскела — Уоллиса с поправками на пол, возраст, этническую принадлежность, семейное положение, образование, занятость, уровень доходов и объективные показатели социальной изоляции, чтобы вычислить для всех включенных кумулятивное одиночество за указанный период. По результатам участников разделили на группы: не испытывавшие одиночества (таких оказалось 5514, или 61,05 процента); испытывавшие его единожды за восьмилетний период наблюдений (1624, или 17,98 процента); дважды (825, или 9,13 процента); трижды и более (1096, или 11,84 процента).
Наблюдение за участниками продолжалось до 2019 года. К этому времени 4359 из них умерли. Исследователи применили стратифицированную по возрасту коксовскую регрессионную модель пропорциональных рисков с поправкой на сопутствующие факторы и рассчитали избыточную смертность для всех групп кумулятивного одиночества по сравнению с не испытывавшими его.
Выяснилось, что кумулятивное одиночество независимо связано с повышенной смертностью от всех причин. По сравнению с не испытывавшими одиночества у тех, кто испытывал его единожды, дважды и чаще, отношение рисков (HR) составило соответственно 1,05 (95-процентный ДИ 0,96–1,15); 1,06 (95-процентный ДИ 0,95–1,19) и 1,16 (95-процентный ДИ 1,02–1,33), во всех случаях p = 0,01. Это соответствует 106 (95-процентный ДИ 68–144), 202 (95-процентный ДИ 146–259) и 288 (95-процентный ДИ 233–343) избыточным смертям на 10 тысяч человеко-лет в этих категориях одиночества. Дополнительный анализ связи кумулятивного одиночества с полом и возрастной группой показал статистическую незначимость этих факторов (p > 0,05).
Таким образом, одиночество в среднем и пожилом возрасте может быть независимым фактором риска избыточной смертности и важной точкой приложения психологических и социальных усилий по повышению качества жизни, по меньшей мере в США, заключают авторы работы. Также они отмечают, что полученные результаты имеет смысл проверить в других условиях и популяциях.
В разных исследованиях была неоднократно показана связь одиночества с отдельными заболеваниями и состояниями, такими как сахарный диабет второго типа, инфаркт и инсульт, болезнь Паркинсона, деменция и проблемы с алкоголем. Кроме того, одиночество связывали с расширением границ личного пространства и (на анатомическом уровне у мышей) с высоким иерархическим положением в группе.
Исследование проводили в датском «доме с привидениями»
Марк Андерсен (Marc Andersen) с коллегами по Орхусскому университету провели проспективное когортное полевое исследование и пришли к выводу, что добровольный страх с целью развлечения связан с последующим снижением уровней биомаркеров воспаления. Для участия в работе пригласили 113 посетителей аттракциона «дом с приведениями» (средний возраст 29,7 года; 61,1 процента — женщины) в датском городе Вайле. Уровень страха оценивали с помощью мониторинга частоты сердечных сокращений (ЧСС) и субъективно по шкале Ликерта. Низкоуровневое воспаление (концентрацию высокочувствительного С-реактивного белка выше трех миллиграмм на литр) и лейкоцитарную формулу определяли в образцах крови непосредственно перед посещением и после него, а также спустя три дня. Результаты опубликованы в журнале Brain, Behavior, and Immunity.