Американские исследователи обнаружили в мозге участок, отвечающий за чувство одиночества. Эта же структура оказалась связана с иерархическим положением в группе. Результаты их работы опубликованы в журнале Cell.
Мотивация к установлению и поддержанию социальных контактов может быть позитивной и негативной. Позитивная заключается в активации дофаминергических нейронов центра награды мозга, в частности вентральной области покрышки и прилегающего ядра, что вызывает удовольствие от социализации. Негативная связана с психологическим дискомфортом от социальной изоляции и поиском ее преодоления. Какая структура мозга отвечает за этот дискомфорт, до сих пор известно не было.
Исследователи из Массачусетского технологического института провели электрофизиологическое исследование малоизученных дофаминергических нейронов дорсального ядра шва в срезах мозга мышей. Выяснилось, что у животных, взятых из клетки с сородичами, и тех, что провели сутки в одиночестве, различается соотношение глутаматных AMPA и NMDA рецепторов на поверхности изучаемых нейронов.
В другой серии экспериментов исследователи, используя оптогенетический метод, наблюдали за активностью дофаминергических нейронов дорсального ядра шва. Оказалось, что эти клетки практически неактивны при непрерывном пребывании животного в группе, однако активируются при встрече с сородичами после периода изоляции.
Когда с помощью того же оптоволокна активность нейронов подавили, животные перестали демонстрировать повышенную социализацию после нахождения в одиночестве. Кроме того, выяснилось, что мыши, занимающие более высокое иерархическое положение, обладают повышенной чувствительностью к изменениям активности дорсального ядра шва.
Таким образом, дофаминергические (но не серотонинергические) нейроны этого ядра оказались ответственными как за социализацию после изоляции, так и за стремление к доминирующему положению в сообществе.
Дофамин — один из важнейших нейромедиаторов. Синтезирующие его нейроны расположены в мозговых ядрах, отвечающих за движения, эмоции, принятие решений, чувство удовольствия и другие функции.
Олег Лищук
Исследователи из Университета Лунда (Швеция) проанализировали эффективность методов сокращения выброса парниковых газов индивидуальными домохозяйствами, которые обычно рекомендуют официальные источники для снижения углеродного следа отдельным человеком. Оказалось, что большинство популярных рекомендаций касательно экологии, представленных в том числе в школьных учебниках, относительно неэффективны. Самыми действенными методами в борьбе с парниковыми газами оказались отказ от автомобиля, авиаперелетов, отказ от мяса и снижение количества детей в семье. Работа опубликована в журнале с открытым доступом Environmental Research Letters.