Исследование проводилось на данных британского биобанка
Американские и французские ученые проанализировали данные британского биобанка и выяснили, что одиночество статистически связано с повышенным риском развития болезни Паркинсона — у одиноких людей риск развития болезни на четверть выше. Результаты исследования описаны в статье для JAMA Neurology.
Одиночество понимается как тревожное субъективное чувство, возникающее из-за несоответствия желаемых и реальных результатов социальных отношений. В дополнение к повышенной тревожности одинокие люди часто ведут нездоровый образ жизни. Из-за таких эмоциональных, поведенческих и биомедицинских (например, диабет) стрессоров одиночество может приводить к развитию различных патологических состояний, начиная от депрессии и болезни Альцгеймера, заканчивая диабетом. Однако неизвестно, насколько одиночество может влиять на развитие другого нейродегенеративного заболевания — болезни Паркинсона.
Антонио Терраччано (Antonio Terracciano) из Университета штата Флорида с французскими коллегами исследовали данные 491603 человека из британского биобанка, которые ответили на вопрос «Чувствуете ли вы себя одиноким?» в рамках стандартного анкетирования участников исследования. При исходной оценке возраст участников варьировался от 38 до 73 лет (средний возраст 56,54 года), мужчин и женщин было примерно поровну. По сравнению с неодинокими людьми одиночки были немного моложе, чаще были женщинами, имели меньше социальных ресурсов (большая социальная изоляция и большая депривация) и чаще курили. Также у них чаще наблюдались сопутствующие соматические (диабет, гипертония, инфаркт миокарда и инсульт) и психиатрические заболевания (депрессия и тревожное расстройство).
В среднем за участниками наблюдали на протяжении 12,33 года; у 2822 участников развилась болезнь Паркинсона. Чаще такие пациенты были старше, курили в прошлом, имели более высокую массу тела и генетический риск развития болезни. Также они имели больше сопутствующих заболеваний.
Первичный анализ показал, что люди, сообщившие о том, что они одиноки, на 37 процентов больше рисковали заболеть болезнью Паркинсона. Поправки на возраст, пол, образование, социальную изоляцию и генетический риск не ослабляли значимость этой ассоциации. Однако связь между одиночеством и болезнью Паркинсона ослаблялась при поправке на соматические и психиатрические заболевания. В полностью скорректированной модели риск развития болезни у одиноких людей повышался на 25 процентов.
По словам ученых, это первое исследование, в котором одиночество оценивалось как независимый фактор риска развития болезни Паркинсона. Дальнейшие исследования должны быть направлены на изучение этой закономерности в самых разных популяциях.
Ранее мы рассказывали про то, что ученые обнаружили в крови японцев биомаркеры, которые связаны с патологическим социальным отчуждением.
Исследование проводили в Канаде
Хилари Браун (Hilary Brown) из Университета Торонто с коллегами провели популяционное когортное исследование и выяснили, что сотрясения мозга в анамнезе у женщины связаны с повышенным риском тяжелых психических расстройств после рождения ребенка. В анализ вошли все родившие одного ребенка в провинции Онтарио с 2007 по 2017 год, наблюдение продолжали до 2021 года. У более чем 18 тысяч участниц когда-либо в жизни происходило сотрясение мозга, еще у почти 736,7 тысячи его никогда не было. В качестве показателей тяжелого психического расстройства принимали поступление в неотложное психиатрическое отделение, госпитализацию в психиатрический стационар, самоповреждение или суицид вплоть до 14 лет с момента родов. Результаты опубликованы в Journal of Clinical Psychiatry.