И рассмотрел ее структуру
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил детальные изображения края темной туманности Конская Голова. Благодаря им ученые впервые пронаблюдали увлечение пыли газовыми потоками, а также оценили взаимное расположение туманности и освещающих ее звезд. Об этом сообщается на сайте обсерватории.
Туманность Барнард 33 или Конская Голова — один из наиболее известных и популярных среди астрофотографов объектов в комплексе туманностей и молекулярных облаков в созвездии Ориона. Расположенная примерно в 1300 световых годах от Солнца, она выглядит темной из-за поглощающей излучение звезд пыли. Туманность состоит из теплого нейтрального газа, нагретого ультрафиолетовым излучением от молодых массивных звезд, и находится между зоной ионизированного газа и более холодными и плотными облаками, где рождаются звезды. Предполагается, что через пять миллионов лет облако будет полностью разрушено излучением от близлежащих звезд.
«Джеймс Уэбб» вел наблюдения за верхней частью туманности в конце января 2024 года при помощи камеры NIRCam (ближний инфракрасный диапазон) и прибора MIRI (средний инфракрасный диапазон). На снимках была обнаружена сеть из тусклых полосатых структур, которые перпендикулярны границе облака. Сеть уходит в область ионизированного водорода и интерпретируется как первые наблюдения за процессом увлечения частиц пыли потоком испаряющегося из туманности газа под действием ультрафиолетового излучения.
Ученые также определили, что двойная звезда Сигма Ориона освещает Конскую Голову сзади под косым углом, а толщина слоя из нейтральных атомов вблизи границы туманности, между фронтами ионизации газа и диссоциации молекул, очень мала — менее ста астрономических единиц.
Ранее мы рассказывали про то, что «Джеймс Уэбб» сфотографировал остаток сверхновой, Столпы Творения и Крабовидную туманность
Однако пока не обнаружил статистически значимого точечного источника этого фона
Астрофизики из коллаборации MeerKAT подтвердили существование фона гравитационных волн во Вселенной. Для этого ученые использовали одноименный радиотелескоп, состоящий из 64 антенн. И хотя физики видят горячую точку на карте фона, полученной в ходе обработки данных, статистической значимости наблюдения пока не достаточно, чтобы достоверно заявить о наличии точечного источника фоновых гравитационных волн. Ученые представили результаты в серии работ [1, 2, 3], недавно опубликованных на сайте препринтов arXiv.org.