Она впервые сфотографировала комету Чурюмова — Герасименко
8 апреля 2025 года в возрасте 80 лет умерла советский и таджикистанский астроном Светлана Герасименко, занимавшаяся исследованиями малых тел Солнечной системы. В сентябре 1969 года она проводила фотосъемку кометы 32P/Комас Сола в обсерватории «Каменское плато», на которых затем астроном Клим Чурюмов обнаружил еще один движущийся объект. Изначально его посчитали фрагментом кометы Комас Сола, однако затем было установлено, что это новая короткопериодическая комета. К ней в 2014 году прибыла межпланетная станция «Розетта», исследовавшая ее два года и впервые в истории высадившая на поверхность ядра кометы спускаемый зонд.
Загрузка галереи
За время работы вблизи кометы Чурюмова — Герасименко «Розетта» нашла на ней ксенон, иней, прекурсоры сахаров, высокомолекулярные органические вещества, необычные скалы, увидела смену окраски ядра и сияния в коме.
Ее ядро содержит не очень активную сверхмассивную черную дыру
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил новое изображение галактики «Сомбреро», на котором хорошо прослеживается структура диска, сообщается на сайте обсерватории. Кроме того, данные наблюдений подтверждают, что ядро галактики порождает оттоки вещества и относится к активным ядрам с низкой светимостью.