На комете Чурюмова-Герасименко обнаружили балансирующие скалы

Фотография кометы от 28 марта 2015 года

Фотография: ESA/Rosetta/MPS

Ученые из миссии «Розетта» обнаружили на комете Чурюмова — Герасименко так называемые балансирующие скалы. Ознакомиться с публикацией можно на сайте Института исследований Солнечной системы общества Макса Планка.

Команда, работающая над данными, поступающими с модуля OSIRIS, обнаружила на фотографиях, сделанных 16 сентября 2014 года, три отдельно стоящих валуна, самый большой из которых диаметром приблизительно 30 метров. Каменные глыбы стоят на основании значительно меньшего размера, чем сами валуны. 


На Земле скалы такой формы называют балансирующими (balancing rocks), подобную форму они приобретают в результате выветривания. Остается загадкой, каким образом балансирующие скалы сформировались на поверхности кометы.

Космический аппарат «Розетта» запущен в 2004 году к комете Чурюмова — Герасименко. Через 11 лет полета «Розетта» вышла на орбиту кометы, от зонда отсоединился и осуществил посадку спускаемый аппарат «Филы». При посадке возникли сложности, аппарат сместился от предполагаемой точки посадки и попал в тень. «Филы» проработал 60 часов, передал данные на землю и перешел в режим ожидания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.