Астрономы благодаря межпланетной станции «Розетта» впервые зарегистрировали сияния в коме кометы Чурюмова — Герасименко, которые возникают при взаимодействии молекул газов с электронами солнечного ветра. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy, кратко о работе рассказывается на сайте Европейского космического агентства.
Полярные сияния возникают в верхних слоях атмосфер планет при столкновениях заряженных частиц солнечного ветра, захваченных магнитосферой, с молекулами и атомами газов. Возбужденные или ионизированные молекулы и атомы испускают фотоны, которые можно увидеть человеческим глазом или с помощью приборов и камер. Подобные явления наблюдаются не только на Земле или Марсе, но и на Венере и в полярных регионах Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.
Группа астрономов во главе с Мариной Галанд (Marina Galand) из Имперского колледжа Лондона смогла впервые зарегистрировать сияние вокруг ядра кометы Чурюмова — Герасименко при помощи автоматической межпланетной станции «Розетта». Ученые наблюдали за сияниями в дальнем ультрафиолетовом диапазоне при помощи бортового спектрографа Alice FUV, а также ряда других инструментов, чтобы понять механизм возникновения подобного явления.
Первоначально исследователи посчитали, что станция регистрировала свечение (dayglow), вызванное взаимодействием фотонов с комой кометы, однако затем оказалось, что это действительно сияния, наблюдаемые в линиях HI Lyβ и OI. Они возникают, когда энергетические электроны солнечного ветра, ускоренные крупномасштабным амбиполярным электрическим полем, сталкиваются с молекулами газов в коме, таких как H2O и O2, вызывая их диссоциацию и ионизацию.
Сияния — диффузные, а наблюдать их можно было, когда ядро кометы находилось на расстоянии более двух астрономических единиц от Солнца, но образуются они и в случае отсутствия солнечных вспышек. Ученые считают, что долговременные наблюдения за сияниями могут использоваться для зондирования среды вокруг ядер комет, а в частности — давать информацию о изменениях электронной плотности солнечного ветра.
За два года работы вблизи кометы «Розетта» нашла на ней ксенон, иней, прекурсоры сахаров, высокомолекулярные органические вещества, необычные скалы, увидела смену окраски ядра и впервые в истории высадила на него зонд «Филы».
Александр Войтюк
Также «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие двух новых далеких галактик
Астрономы при помощи инфракрасной космической обсерватории «Джеймс Уэбб» опровергли существование одного из ранее открытых кандидатов в самую далекую галактику — им оказалась запыленная и более близкая к нам галактика. Кроме того, ученым также удалось подтвердить открытия двух очень далеких галактик. Статья опубликована в журнале Nature. Одним из основных направлений работы «Джеймса Уэбба» стал поиск и исследование далеких галактик, особенно тех, которые существовали в первый миллиард лет после Большого Взрыва. К настоящему моменту обнаружен целый ряд кандидатов в самые далекие галактики, однако измеренные фотометрические красные смещения галактик необходимо подтвердить при помощи спектроскопии. Группа астрономов во главе с Пабло Аррабалем Аро (Pablo Arrabal Haro) из Национальной исследовательской лаборатории оптики и инфракрасной астрономии Национального научного фонда представила результаты спектроскопических наблюдений при помощи прибора NIRSpec «Джеймса Уэбба» за тремя кандидатами в очень далекие галактики, первоначально найденными в рамках обзора CEERS по фотометрическим данным «Джеймса Уэбба». Открытия двух кандидатов в далекие галактики удалось подтвердить. Объект CEERS2_5429, обнаруженный в июле прошлого года, получил тогда прозвище «Галактика Мэйси», в честь того, что открытие было сделано в день рождения дочери основного автора работы. Определенное спектроскопически красное смещение галактики составило z = 11,44, что меньше, чем первоначальная фотометрическая оценка. Это означает, что галактика существовала спустя 390 миллионов лет после Большого взрыва. Второй подтвержденный кандидат имеет обозначение CEERS2_588, текущее значение красного смещения для него составляет 11,043. Обе галактики обладают звездными массами 108,6-8,7 масс Солнца и демонстрируют низкое поглощение излучения пылью и очень высокие темпы звездообразования. Что касается третьего объекта CEERS-93316, открытого в августе прошлого года, то ученые лишили его звания кандидата в древнейшую известную галактику, которое он получил из-за начальной оценки фотометрического красного смещения z=16,6. Спектроскопически измеренное значение красного смещения составляет z=4,912, что означает, что галактика существовала через примерно миллиард лет после Большого взрыва. По мнению ученых ошибка возникла из-за запыленности галактики и особенностей излучения межзвездной среды в ней, где идет звездообразование. Звание самой далекой галактики продолжает удерживать галактика JADES-GS-z13-0, которую тоже отыскал «Джеймс Уэбб».