Она принадлежала женщине, которая жила в греко-римский период
Кирсти Сквайрс (Kirsty Squires) из Стаффордширского университета совместно с коллегами из Великобритании, Германии, Италии и Литвы исследовала мумифицированную голову, которую в 1870 году подарили Национальному музею в Палермо. Ученые подтвердили, что останки принадлежали древнеегипетскому человеку, который, вероятно, жил в греко-римский период, то есть между 332 годом до нашей эры и 395 годом нашей эры. По мнению исследователей, череп принадлежал взрослой женщине, которая умерла в возрасте 20–50 лет. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.
Исследованную голову музею подарил аббат Антонио Пьетро Патерностро, который привез ее в Италию из путешествия по Африке вместе с несколькими десятками других артефактов. Сквайрс с коллегами показала, что череп принадлежал женщине, которой через нос удалили головной мозг во время бальзамирования. Чтобы выяснить, какими материалами пользовались древние бальзамировщики, ученые обратились к ряду химических анализов. Судя по результатам, среди этих веществ присутствовала смола, полученная из деревьев из семейства сосновых. Кроме того, исследователи решили определить, когда жила эта женщина с помощью радиоуглеродного метода, для чего отправили в лабораторию фрагмент бинта. Он показал, что ткань изготовили около 3000 года до нашей эры. По-видимому, это говорит о том, что бальзамировщики использовали во время обертывания мумии древнюю ткань. По словам исследователей, повторное использование материалов из более ранних захоронений характерно для всех периодов древнеегипетской истории.
Скорее всего, останки принадлежали неандертальцам
Российские археологи рассказали о предварительных результатах раскопок, проходивших минувшем летом на Алтае в Чагырской пещере. Помимо примерно 7,3 тысячи каменных артефактов и более чем 13,7 тысячи костных остатков диких животных, исследователи обнаружили два зуба и обломок плечевой кости архаичных людей, населявших юг Сибири в эпоху среднего палеолита. Скорее всего, эти останки принадлежали неандертальцам. Отчеты о раскопках опубликованы (1, 2) в журнале Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий.