Чувствующие себя одинокими люди предпочитают держать других людей на расстоянии, расширяя границы своего личного пространства, выяснили американские ученые. При помощи двух экспериментов, в которых приняли участие почти 600 человек, они показали, что одинокие люди зачастую не подпускают к себе даже самых близких людей. Чувство одиночества при этом, как сообщается в статье, опубликованной в журнале PLOS One, может не регулироваться наличием романтического партнера и близких друзей.
Чувство одиночества возникает при несоответствии желаемой и действительной вовлеченности в социальные взаимодействия и во многом негативно влияет на физическое и психическое здоровье человека. Так, социальная изоляция не только повышает риск развития депрессии и других аффективных расстройств, но и риск развития инфаркта и инсульта, а также деменции.
Кроме того, чувство одиночества может быть тесно связано с границами личного пространства — зоны вблизи человеческого тела, в которую допустимы другие люди — но не всегда понятно, как именно. С одной стороны, одинокие люди могут уменьшать свое личное пространство с целью увеличить близость с другими людьми для достижения желаемых социальных контактов. С другой стороны, одиночество также может служить сигналом о неготовности приближать к себе людей и страхе нарушения собственных границ.
Разобраться во взаимосвязи чувства одиночества и границ личного пространства решили ученые из Чикагского университета под руководством Эллиота Лейдена (Elliot Layden). В их исследовании поучаствовали 175 человек, которых попросили рассказать о том, как близко они предпочитают держать других людей: членов семьи, друзей, романтических партнеров или просто знакомых. Для простоты участникам необходимо было ответить на вопрос: «Если бы определенный человек сидел рядом с вами, как близко ему необходимо было бы быть, чтобы вам стало некомфортно?». Далее ученые измерили уровень одиночества каждого из участников с помощью стандартизированного опросника, а также собрали информацию о семейном положении, симптоматике депрессии и тревожного расстройства, поле, возрасте и объективных показателях социальной изоляции (к примеру, спрашивали, как часто участник исследования общается со своими друзьями и семьей и с кем он или она живет). Все дополнительные параметры учли в качестве побочных переменных при анализе.
Результаты исследования показали, что более одинокие люди предпочитают держать близких на значимо (p = 0,035) большем расстоянии внутри своего личного пространства, чем менее одинокие люди. Интересно, что на эту взаимосвязь не влияли действующие социальные связи участников: к примеру, добровольцы, сообщившие о чувстве одиночества, предпочитали держать близких подальше даже в том случае, если имели постоянного партнера или даже состояли в браке. Свою находку ученые затем подтвердили при репликации эксперимента на еще 405 добровольцах.
Ученые пришли к выводу о том, что чувство одиночества усиливает стремление к некой социальной самозащите, заставляя человека ограничивать личное пространство. Тот факт, что одинокими и более закрытыми могли посчитать себя и те участники, у которых были постоянные партнеры и близкие друзья, по мнению авторов, указывает на то, что чувство одиночество не регулируется действующими социальными контактами и может указывать на неудовлетворенность от взаимодействия с близкими.
За положительное подкрепление установления социальных контактов во многом отвечает работа дофаминергических нейронов головного мозга. В прошлом году ученые на примере плодовых мушек дрозофил показали, что дофамин также регулирует и границы личного пространства человека.
Елизавета Ивтушок
Для этого мозг людей под ДМТ изучили одновременно с помощью ЭЭГ и фМРТ
Британские, аргентинские, канадские и французские исследователи применили комбинацию электроэнцефалографии и функциональной магнитно-резонансной томографии (ЭЭГ-фМРТ) для изучения нейрофизиологических эффектов психоделика ДМТ. Оказалось, что он действует преимущественно на эволюционно новые структуры мозга, которые отвечают за психологические функции, присущие только человеку. Отчет о работе опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.