Метаанализ связал одиночество с риском развития деменции

Up / Disney 2009

Анализ 15 работ, направленных на выявление факторов риска развития деменции, показал связь между личной жизнью людей и вероятностью проявления у них симптомов. Так, например, в группу риска попали холостяки и вдовцы. Работа опубликована в Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry.

Социальная изоляция (или любой сравнительно низкий уровень социального взаимодействия) связан с возникновением многих заболеваний: например, метаанализ работ, включающих более 150 тысяч участников, ранее показал связь между одиночеством и риском возникновения инфаркта и инсульта. В качестве основного показателя уровня социального взаимодействия в таких работах часто рассматривают семейное положение участников, так как данные об этом сравнительно легко собрать и проанализировать. Так, подобные исследования указывают на связь отсутствия постоянного партнера с высокой смертностью как при раковых заболеваниях, так и вообще.

Британские исследователи под руководством Джилл Ливингстон (Gill Livingston) из Университетского колледжа Лондона провели масштабное метаисследование связи между семейным положении пожилых людей и вероятностью появления симптомов деменции. Всего исследователи проанализировали данные о семейном положении 812 тысяч участников исследований, связанных с возникновением деменции. Более половины рассмотренных работ были сосредоточены на людях пожилого возраста (от 65 лет и старше), а остальные исследования, проведенные на людях младшего возраста, были долгосрочными и включали данные о появлении первых симптомов расстройства в зависимости от возраста. Сам возраст участников, как и их пол, были учтены при анализе.

Ученые обнаружили, что у людей, никогда не вступавших в брак, риск появления деменции в пожилом возрасте был на 42 процента выше, чем у тех, кто был женат (или имел постоянного партнера в течение долгого времени). Вдовцы также оказались в группе риска: смерть партнера была связана с увеличением риска появления расстройства на 20 процентов. При этом исследователи не нашли никакой зависимости между разводом участников исследований и дальнейшим проявлением симптомов. Стоит отметить, что 92 процента участников были шведами; тем не менее, авторы метанализа подтвердили свои результаты, использовав страну проживания участников в качестве дополнительного параметра. 

Несмотря на то, что на результаты этого метаанализа можно полагаться ввиду достаточно большой выборки, авторы отмечают, что далее следует подробнее изучить причины такой корреляции. Так, одиночество может быть связано с низкими показателями социального взаимодействия, что, в свою очередь, может привести к повышенному риску развития депрессии и тревожных состояний, а другие факторы (например, психическое здоровье до брака) могут оказать большее влияние на появление деменции, чем семейное положение. К тому же, в следующих исследованиях необходимо проводить долгосрочные наблюдения и учитывать, к примеру, продолжительность брака.

Среди факторов, влияющих на появление расстройства в пожилом возрасте, ученые также отмечают потерю обоняния и сокращение фазы быстрого сна. О том, как тренировка скорости реакции снижает шансы развития деменции, вы можете прочитать в нашей заметке

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.