Тренировка скорости реакции снизила риск появления деменции

giphy.com

Тренировка скорости реакции в пожилом возрасте способна уменьшить риск последующего появления деменции. Это выяснили американские ученые, которые провели десятилетнее исследование влияния разной умственной деятельности на развитие расстройства. Статья опубликована в журнале Alzheimer's & Dementia: Translational Research & Clinical Interventions.

Главным фактором риска возникновения деменции (или приобретенного слабоумия) является возраст: симптомы проявляются у 14 процентов людей в возрасте 70 лет, а к 90 годам деменция развивается у 30 процентов людей и сопровождает многие нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Для этого синдрома характерны нарушения памяти и дисфункция других когнитивных процессов. 

В своем лонгитюдном исследовании американские ученые под руководством Фредерика Унфецагта (Frederick W. Unverzagt) из Школы медицины университета Индианы, США, изучили роль различных видов умственных тренировок в профилактике развития деменции в пожилом возрасте. В исследовании приняли участие 2802 человека в возрасте от 65 лет без неврологических заболеваний. Участники были разделены на четыре группы и получили инструкции для выполнения одного из трех видов когнитивных тренировок (четвертая группа была контрольной и не проходила никакой специальной тренировки):

  • улучшение способности извлечения воспоминаний из эпизодической памяти;
  • улучшение способности принятия решений;
  • тренировка скорости реакции при обработке визуальной информации.
Каждый участник должен был пройти 10 тренировочных сессий длиной от 60 до 75 минут в течение шести недель. Из участников, успешно прошедших изначальную тренировку, 80 процентов были случайно выбраны для дополнительных сессий — через 11 и 35 месяцев после окончания первых тренировок.

Исследователи затем проследили за изменениями психического здоровья участников через один, два и три года, а также через пять и 10 лет. По истечении 10 лет после окончания эксперимента из оставшихся в живых и желающих пройти обследование среди 1220 участников симптомы деменции наблюдались у 260 людей. 

Ученые обнаружили, что у добровольцев, прошедших тренировку на скорость реакции, риск развития деменции меньше на 29 процентов, причем каждая дополнительная тренировка из тех, которые проводились через 11 и 35 месяцев, снижали вероятность развития деменции еще на 10 процентов. При этом остальные виды тренировок никак не повлияли на риск проявления расстройства.

На основании полученных данных авторы приходят к выводу о том, что когнитивная тренировка, направленная на улучшение способности быстро реагировать на визуальные стимулы (например, поиск предметов на скорость), положительно сказывается на остановке процесса нейродегенерации, связанной с возрастом, и последующего развития деменции. Тем не менее, стоит отметить, что исследователи не учитывали другие способы профилактики деменции, к которым участники могли прибегнуть в ходе исследования. 

Для введения профилактики развития деменции в пожилом возрасте необходимо эффективно и своевременно выявлять ее возможное появление. Например, недавно мы писали о том, как ученые связали развитие деменции с потерей обоняния и научились предсказывать деменцию с помощью простого теста с ароматическими палочками.

Елизавета Ивтушок



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.