ВОЗ выпустила очередное обновление своих рекомендаций по лечению ковида. В них, среди прочего, появился молнупиравир — лекарство от компании Merck&Co. ВОЗ включила его в список, несмотря на опасения ученых по поводу того, что этот препарат может подстегнуть эволюцию коронавируса. Тем не менее организация предписывает параллельно отслеживать возникновение побочных эффектов и новых вариантов коронавируса. Рекомендации опубликованы в The British Medical Journal.
С самого начала пандемии многие врачи пытались лечить ковид уже известными антивирусными препаратами. Но большинство из них оказались неэффективны (например, лопиравир и ритонавир, препараты от ВИЧ). И несмотря на то, что в отдельных странах какие-то из них еще применяют, в рекомендациях ВОЗ до недавнего времени противовирусные не значились.
Молнупиравир прошел клинические испытания осенью 2021 года, и с тех пор его одобрили во многих странах, в том числе в России. Правда, ученые неоднократно сомневались в том, что его стоит применять массово — об этом мы подробно рассказывали в тексте «Недопокалечит». Дело в том, что молнупиравир действует по принципу летального мутагенеза, то есть заставляет вирус мутировать так, чтобы тот стал неспособен дальше размножаться в клетках. Но если концентрация препарата окажется меньше необходимой, можно представить себе, что вирус остановится на полпути: мутации в его геноме появятся, но не в таком количестве, чтобы окончательно его погубить. И такой мутант теоретически может стать гораздо более опасным, чем исходный вариант.
Организаторы испытаний молнупиравира до сих пор не сталкивались с появлением таких вариантов, у участников испытаний находили только геномы коронавируса с отдельными мутациями. Однако выборка у этих исследований была меньше, чем число пациентов, которые имеют шанс его получить. Кроме того, ученые призывали с особенной осторожностью относиться к пациентам с ослабленным иммунитетом — в их организме вирус может жить долго, а значит, выше шанс, что он обзаведется целым набором изменений в геноме.
Тем не менее, ВОЗ внесла молнупиравир в обновленный вариант своих рекомендаций. Правда, он попал в категорию «слабых или условных» рекомендаций. Его предлагается назначать тем, кто болеет не тяжело, то есть может оставаться дома, но рискует оказаться в больнице сильнее, чем на 10 процентов. Это в основном пожилые, непривитые, люди с подавленным иммунитетом и хроническими заболеваниями — те самые категории пациентов, которые вызывали опасения у ученых.
Остальным пациентам предписаны стандартные препараты — противовоспалительные (для тяжелых форм болезни) и моноклональные антитела (для легких форм и тех вариантов коронавируса, которые к этим антителам по-прежнему чувствительны). Для более широкого применения, считает ВОЗ, данных о безопасности лекарства пока недостаточно. Кроме того, в рекомендациях указано, что применение молнупиравира должно сопровождаться мониторингом вирусных последовательностей — во избежание появления новых вариантов.
За два года пандемии против ковида пробовали использовать и другие лекарства, в том числе самые неожиданные. Это, например, антидепрессанты или препараты от малярии. А еще мы рассказывали о том, как в этом качестве пытались применять краситель метиленовый синий — в тексте «Синька лечит».
Полина Лосева
Эффект наступил через три месяца употребления
Австралийское исследование показало, что пациенты, употреблявшие медицинский каннабис по поводу своего основного заболевания, выше оценивали качество своей жизни, связанное со здоровьем. Как сообщается в журнале PLoS ONE, такие результаты врачи наблюдали спустя три месяца употребления предписанного медицинского каннабиса.