В России зарегистрирован препарат молнупиравир для лечения коронавирусной инфекции, сообщают «РИА Новости». По результатам клинических испытаний вещество на треть снижает риск госпитализации. Начать его производство планируется в первой половине февраля.
Препарат молнупиравир подавляет репродукцию вируса, вызывая мутации при его репликации. Сначала это вещество планировали использовать для лечения гриппа, а также инфекций, вызванных другими РНК-вирусами, например вирусами тропических лихорадок. С началом пандемии препарат стали испытывать против COVID-19. За исследования взялась фармацевтическая компания Merck & Co, которая в октябре 2021 года отчиталась по клиническим испытаниям — молнупиравир вдвое снижал риск попасть в больницу с ковидом.
Позднее компания опубликовала обновленные результаты клинических исследований, и оказалось, что препарат снижает риск госпитализации только на треть. Тем не менее снижение эффективности не помешало молнупиравиру в конце 2021 года получить одобрение регуляторов США и Европы.
Теперь молнупиравир появился и в России. 3 февраля в Государственном реестре лекарственных средств появилась информация о регистрации препарата под торговым названием «Эсперавир». Это дженерик молнупиравира, который в России будет выпускать компания «Промомед». Патент на препарат принадлежит Merck & Co.
«Эсперавир» будет представлен в форме капсул 200 миллиграмм и 400 миллиграмм. Производство препарата планируется начать в Саранске через неделю.
Химики из компании Merck & Co разработали технологию синтеза, позволяющую увеличить выход молнупиравира в семь раз. Ученые использовали дешевую рибозу и сократили процесс синтеза до трех стадий.
Анастасия Кузнецова-Фантони
Даже через полгода после хронического воздействия
Американские исследователи провели серию экспериментов на мышах и пришли к выводу, что хроническое поступление в организм гербицида глифосата вызывает симптомы нейровоспаления и ускоряет развитие болезни Альцгеймера при ее моделировании, причем эти изменения продолжительное время сохраняются после прекращения контакта с веществом. Отчет о работе опубликован в журнале Journal of Neuroinflammation.