Препарат молнупиравир, предназначенный для лечения ковида, оказался не столь эффективным, как считалось ранее. Согласно предварительным итогам испытаний, он вдвое снижает риск попасть в больницу. Однако когда исследователи учли всех участников эксперимента, стало понятно, что в действительности препарат уменьшает вероятность госпитализации лишь на треть. Тем не менее, в опубликованном в пятницу пресс-релизе компании Merck & Co и Ridgeback Biotherapeutics утверждают, что молнупиравир остается перспективным и эффективным лекарством от ковида, использование которого может заметно снизить нагрузки на больницы.
В начале октября фармацевтические компании Merck & Co и Ridgeback Biotherapeutics отчитались о промежуточных итогах третьей фазы испытаний лекарства против коронавируса. В эксперименте с участием 775 человек, у которых был диагностирован ковид в легкой и умеренной форме, препарат под названием молнупиравир вдвое снизил вероятность госпитализации. Лишь 7,3 процента принимавших его добровольцев оказались в больнице, в то время как в контрольной группе, участники которой получали плацебо, таких было 14,1 процента. Более того, препарат заметно сократил риск смерти от этого заболевания. В экспериментальной группе не умерло ни одного человека, а в плацебо-группе скончалось восемь.
Результаты использования молнупиравира оказались настолько впечатляющими, что испытания завершили досрочно (изначально предполагалось, что они охватят более 1500 добровольцев). В Великобритании этот препарат уже одобрили, а FDA и EMA (Европейское агентство лекарственных средств) рассматривают заявки Merck & Co и Ridgeback Biotherapeutics прямо сейчас. Кроме того, химикам Merck & Co удалось найти простой способ синтеза молнупиравира.
Однако это был лишь промежуточный анализ, в который не вошли данные обо всех зарегистрированных участниках испытаний (а их в общей сложности было 1433). Когда спустя почти два месяца Merck & Co и Ridgeback Biotherapeutics подвели окончательные итоги эксперимента, стало понятно, что молнупиравир не так эффективен, как считалось ранее. Согласно новой оценке, препарат снижает риск госпитализации лишь на 30 процентов (в экспериментальной группе в больницу попали 6,8 процента человек, а в контрольной — 9,7 процента). Среди принимавших его добровольцев умер один человек, а среди получавших плацебо — девять.
Несмотря на то, что оценка эффективности молнупиравира снизилась, в Merck & Co и Ridgeback Biotherapeutics продолжают считать его перспективным препаратом для применения на ранних стадиях болезни, протекающей в легкой и средней форме. В отличие от ранее одобренных средств для лечения ковида (ремдесивира и нескольких вариантов моноклональных антител), молнупиравир можно принимать дома. Это заметно снизит нагрузку на больницы.
Компания Pfizer также разработала лекарство от ковида. Препарат под названием паксловид снижает риск госпитализации и смерти от коронавирусной инфекции у людей из группы высокого риска на 89 процентов.
Сергей Коленов
Они не вызвали нежелательных реакций
Первая фаза клинических испытаний показала, что имплантация предшественников дофаминергических нейронов, полученных из эмбриональных стволовых клеток, в головной мозг людей с болезнью Паркинсона безопасна и приводит к облегчению двигательных нарушений. Как сообщается на сайте компании-разработчика терапии BlueRock Therapeutics, по данным позитронно-эмиссионной томографии после имплантации клетки в клетках наблюдался рост дофаминергической активности. Идея о том, что при болезни Паркинсона может помочь восстановление или замена пораженных дофаминергических нейронов с помощью клеточной терапии, появилась в начале 80-х годов прошлого столетия. Тогда врачи и ученые предположили, что клетки различных обновляющихся тканевых популяций могут заменить клетки, продуцирующие дофамин. В основном такие манипуляции проводили на животных, и эти исследования продолжаются и по сей день. В 2020 году американские ученые опубликовали результаты первого клинического исследования клеточной терапии болезни Паркинсона на людях. Тогда пациенту с болезнью Паркинсона пересадили нейроны, полученные из клеток его кожи. За два с половиной года у него не возникло никаких побочных эффектов, а нейродегенерация затормозилась. Теперь на Международном конгрессе по болезни Паркинсона и двигательным расстройствам представители фармацевтической компании Bayer и компании BlueRock Therapeutics, занимающейся клеточной терапией, объявили о результатах первой фазы клинических испытаний клеточной терапии болезни Паркинсона у 12 человек. Терапия состояла в том, что из эмбриональных плюрипотентных стволовых клеток получают предшественники дофаминергических нейронов, которые имплантируют в головной мозг человека. У всех 12 участников нейроны прижились хорошо, а вся процедуры не вызвала серьезных нежелательных реакций. Кроме того, позитронно-эмиссионная томография показала признаки выживания и приживления клеток как в группах с низкой, так и в группе с высокой дозой клеток. Через год после процедуры у семи участников, получивших высокую дозу, время облегчения симптомов в среднем увеличилась на 2,16 часа в день, а время ухудшения симптомов сократилось на 1,91 часа в день. У пяти участников из группы меньшей дозы сообщили о меньшем абсолютном изменении периодов с симптомами и без них. В целом тяжесть моторных нарушений значительно снизилась. Старт второй фазы испытаний этой терапии намечен на первую половину 2024 года. Ранее мы рассказывали о том, что развитие болезни Паркинсона можно спрогнозировать по толщине слоев сетчатки глаза.