FDA разрешило лечить взрослых с риском тяжелого течения ковида препаратом молнупиравир, разработанным компаниями Merck & Co и Ridgeback Biotherapeutics. Лечение нужно будет начинать с первых дней болезни, и оно не может длиться более пяти дней.
В начале октября появились результаты клинических испытаний молнупиравира — препарата от ковида, блокирующего репликацию вируса. Его проверяли на 775 невакцинированных людях с хроническими заболеваниями. Сначала ученые сообщали о том, что лекарство вдвое снижает риск госпитализации с ковидом и смерти от него. Но затем исследователи пересмотрели данные и выпустили новый пресс-релиз о том, что риск уменьшается не вдвое, а на треть.
Тем не менее, представители компаний утверждали, молнупиравир остается перспективным и эффективным лекарством от ковида, поэтому подали документы в FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) для его регистрации. 23 декабря ведомство одобрило препарат, но рекомендовало применять его только взрослым людям, в отличие от паксловида от компании Pfizer, которым также разрешили лечить подростков. В FDA такое решение объяснили тем, что молнупиравир может затрагивать рост хрящей и костей.
В остальном показания к применению молнупиравира такие же, как и у таблеток Pfizer. Молнупиравир собираются назначать заразившимся коронавирусом людям с высоким риском тяжелого течения болезни. Лекарство будут отпускать по рецепту: его нужно начать принимать в течение первых пяти дней после появления симптомов, и лечение не может продолжаться более пяти дней.
22 декабря FDA одобрило таблетки для лечения ковида, разработанные компанией Pfizer. Препарат паксловид будут применять не только у взрослых, но и у подростков.
Анастасия Кузнецова-Фантони
А также новые штаммы кишечной палочки
Гарвардские ученые выяснили, что в кишечной микробиоте путешественников значительно сокращается микробное разнообразие. Как сообщается в журнале The Lancet Microbe, две трети путешественников приобрели новые штаммы кишечной палочки во время поездки, которые филогенетически отличались от их «родных» штаммов. Кроме того, ученые наблюдали широкое распространение генов, устойчивых к антибиотикам.