Они относятся к XIXII векам
Российские археологи обнаружили в Суздале два редких артефакта. Один из них представляет собой княжескую свинцовую печать Юрия Долгорукого, а второй — печать нотаря Григория, который, по-видимому, работал на Руси в XI веке. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.
Вислые печати (буллы) представляют собой первоисточники, хранящие информацию о делопроизводстве и документообороте в средневековой Руси. Судя по археологическим данным, древнерусские буллы массово начали использовать в середине XI века, когда у власти находились сыновья Ярослава Мудрого. Собственниками печатей, которые с помощью шнура крепились к пергаменту и подтверждали подлинность документа, были князья, военачальники, чиновники и представители некоторых других социальных групп. Большая часть таких артефактов содержит два важных атрибута: изображение святого небесного покровителя и благожелательную надпись.
Академик Николай Макаров (Nikolai Makarov) из Института археологии РАН совместно с коллегами рассказал о новых находках, сделанных в ходе исследования средневекового Суздаля. За пределами Окольного города (второй линии городских укреплений) ученые изучали участок усадьбы, существовавшей примерно в XII — первой половине XIII века. Среди прочего, они обнаружили здесь княжескую свинцовую печать. На одной стороне этого артефакта вместе с копьем и щитом изображен святой Георгий, голову которого окружает точечный нимб. Кроме того, по бокам от фигуры содержится надпись из четырех букв — ГЕ ОР. На оборотной стороне этой печати изображен двузубец — княжеская тамга (родовой знак Рюриковичей).
По словам исследователей, эта находка представляла собой княжескую печать Юрия Долгорукого, при котором Суздаль в XII веке стал политическим центром Северо-Восточной Руси. Ученые отметили, что, в отличие от Новгорода и Пскова, где уже обнаружили сотни печатей, в Суздале подобные артефакты крайне редки. За многие годы исследований здесь нашли всего лишь четыре подобных буллы. Вместе с тем другую по типу печать Юрия Долгорукого исследователи обнаружили недавно в окрестностях этого древнерусского города, когда проводили раскопки на селище Спасское Городище-7.
Не меньший интерес представляет и другой артефакт. Во время исследований, проходивших на территории суздальского кремля, археологи обнаружили еще одну печать. На лицевой стороне этого предмета присутствует изображение Богоматери Оранты, а на оборотной — греческая надпись, состоящая из трех строк и в переводе означающая «Богородица, помоги рабу твоему Григорию нотарю». По словам археологов, эта печать, по-видимому, датируется XI веком и представляет собой редкий тип булл. В общей сложности на Руси обнаружили всего 12 таких печатей, включая новую находку из Суздаля. По мнению ученых, нотарий (нотариус) Григорий — выходец из Византии, однако, судя по ошибкам в греческом тексте, матрицу для изготовления этой печати сделали на Руси.
Совсем недавно в Суздале обнаружили другой редкий артефакт — византийскую костяную накладку на шкатулку, на которой искусно вырезано изображение обнаженного воина. По всей видимости, первоначально эта пластинка украшала ларец.
Скорее всего, рыбой их кормили люди
Американские ученые проанализировали останки псовых, живших в конце позднего плейстоцена — эпохе голоцене на территории Аляски. Среди прочего, исследователи обнаружили, что рацион некоторых особей, которых нельзя однозначно отнести ни к волкам, ни к собакам, начиная с 12 тысяч лет назад в значительной мере состоял из лосося. Возможно, это говорит о том, что древние люди, проживавшие в этом регионе, предпринимали попытки приручить волков, генетический след которых не выявлялся у более поздних американских собак. Статья, посвященная этому исследованию, опубликована в журнале Science Advances.