Также во всех образцах обнаружены кадмий, хром и ванадий
Американские ученые обнаружили в гинекологических тампонах высокое содержание металлов. Как сообщается в журнале Environment International, исследователи обнаружили повышенные концентрации нескольких токсичных металлов, включая свинец, кадмий и мышьяк. При этом концентрация металлов различалась в зависимости от региона приобретения тампонов (Великобритания, Европейский союз, США).
Гинекологические тампоны обычно используются для купирования менструальных кровотечений, в зависимости от страны ими пользуются 43–86 процента женщин. Тампоны состоят из впитывающей сердцевины, наружного нетканого покрытия, шнурка для извлечения и могут также включать аппликатор (картонный или пластиковый) для введения. За всю жизнь женщина во время менструации может использовать более 7400 тампонов.
Учитывая высокую распространенность и длительное использование тампонов, растет интерес к пониманию тампонов как потенциального источника химического воздействия. В ходе исследований в тампонах обнаружили целый ряд химических веществ, включая диоксины и аналоги фуранов, полициклические ароматические углеводороды, отдушки, фталаты, парабены, бисфенолы, триклокарбан, глифосат, антипирены и летучие органические соединения. Однако ни в одном исследовании не определялось содержание металлов в тампонах.
Группа ученых под руководством Дженни Шерстон (Jenni Shearston) из Колумбийского университета количественно определила в гинекологических тампонах разных производителей концентрацию 16 металлов: мышьяка, бария, кальция, кадмия, кобальта, хрома, меди, железа, ртути, марганца, никеля, свинца, селена, стронция, ванадия и цинка.
Исследователи проанализировали в общей сложности 60 образцов, представляющих 30 уникальных тампонов (24 уникальных сочетания бренда, линейки продуктов и впитывающей способности). Все 16 исследуемых металлов присутствовали во всех образцах. Самые высокие концентрации наблюдались для цинка (среднее геометрическое (СГ) 52000 нанограмм на грамм) и кальция (СГ 39000 нанограмм на грамм), а самые низкие — для мышьяка (СГ 2,56 нанограмма на грамм. При этом во всех образцах тампонов обнаружены несколько токсичных металлов, включая мышьяк, кадмий, хром, свинец и ванадий. Среди них концентрация свинца была самой высокой и составляла 120 нанограмм на грамм.
Кроме того, ученые наблюдали значительные различия между марками для практически всех металлов. Наименьший коэффициент вариации на уровне марки наблюдался для ртути и кадмия. Также наблюдались различия между средними концентрациями металлов в образцах органических и неорганических тампонов для всех металлов, кроме меди, ртути, никеля и селена. Средние концентрации бария, кадмия, кобальта, свинца и цинка были ниже в органических тампонах по сравнению с неорганическими. В то же время в органических тампонах обнаружили повышенные концентрации мышьяка, кальция, хрома, железа, марганца, стронция и ванадия.
Значимые различия в содержании металлов наблюдались и для тампонов, приобретенных в разных странах и регионах. Содержание кадмия, кобальта и свинца было ниже в тампонах, приобретенных в Великобритании и Европейском союзе по сравнению с теми, которые были приобретены в США.
По данным авторов, в этом исследовании впервые оценивается концентрация металлов в гинекологических тампонах. Необходимы дальнейшие исследования для повторения этих результатов и определения того, могут ли металлы вымываться из тампонов и проникать через вагинальный эпителий в системный кровоток.
Подробнее об истории женских гигиенических средств можно прочитать в нашем материале «In utero».
По данным американской статистики
Ашиш Дешмукх (Ashish Deshmukh) из Медицинского университета Южной Каролины с коллегами проанализировали смертность женщин младше 25 лет от рака шейки матки в США с 1992 по 2021 год и пришли к выводу, что после появления вакцин от вируса папилломы человека (ВПЧ) она стала быстрыми темпами снижаться. Публикация об этом появилась в Journal of the American Medical Association. Первая прививка от ВПЧ была одобрена для рутинного применения в США в 2006 году. Сначала подобные препараты были доступны только девочкам-подросткам, постепенно круг показаний к ним расширился и включил женщин до 45 лет.