Она живет в тропических лесах Вьетнама
Команда герпетологов во главе с Сабирой Идиятуллиной (Sabira Idiiatullina) из Московского государственного университета в статье для журнала Zootaxa описала неизвестный ранее вид змей из семейства гадюковых (Viperidae). В январе—марте, мае и августе 2023 года исследователи проводили полевые работы на юго-востоке Вьетнама. Здесь они поймали 13 змей из рода куфий (Trimeresurus), которые отличались относительно мелкими размерами (до 743 миллиметров у самок и 607 миллиметров у самцов) и яркой окраской: ярко-зеленым телом, кирпично-красным хвостом, синевато-голубыми губами, подбородком и горлом, а также желтой радужной оболочкой глаз. Проанализировав размеры, расцветку, количество чешуек, строение гемипениса и митохондриальную ДНК собранных экземпляров, авторы выяснили, что они относятся к неизвестному ранее виду из видового комплекса T. macrops. Его назвали голубогубой бамбуковой куфией (Trimeresurus cyanolabris). Ближайшим родственником этого вида является красноглазая куфия (T. rubeus), распространенная на юге Вьетнама и в Камбодже. При этом общее число видов в роде Trimeresurus достигло 50, из которых 10 встречаются во Вьетнаме.
Известный ареал голубогубой бамбуковой куфии охватывает сухие тропические леса на высоте от 90 до 400 метров над уровнем моря в центральной и южной части прибрежного Вьетнама. Предполагается, что эта змея ведет полудревесный образ жизни, проявляет активность в сумерках и ночью и питается мелкими лягушками и ящерицами. Судя по всему, в подходящих местообитаниях голубогубые бамбуковые куфии достаточно обычны; кроме того, они встречаются на нескольких охраняемых территориях. Исходя из этого, авторы предлагают присвоить данному виду статус таксона наименьшего риска (Least Concern, LC). Открытие подчеркивает, что Центральный и Южный Вьетнам являются локальным центром биоразнообразия и эндемизма герпетофауны, который, однако, все больше страдает от вырубки лесов.
Поправка
В изначальной версии заметки было некорректно указано русское название нового вида змей: «синегубая куфия» вместо «голубогубая бамбуковая куфия». Мы приносим читателям извинения за ошибку.
Для саванных слонов падение составило 64-72 процента, а для лесных — 90-96 процентов
Плотность популяций африканских слонов с 1963 по 2016 год сократилась в среднем на 75-80 процентов. К такому выводу пришли зоологи, изучив оценки численности этих травоядных, проведенные на 475 участках в 37 странах. При этом плотность популяций саванных слонов снизилась на 64-72 процента, а лесных — на 90-96 процентов. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, полученные результаты подчеркивают критическое положение обоих видов африканских слонов. Впрочем, исследование также показало, что при должной охране их популяции могут увеличиваться. В первую очередь это касается популяций саванных слонов на юге континента.