И, возможно, остатки наживки
Ученые исследовали древнеегипетскую крокодилью мумию, хранящуюся в одном из британских музеев. С помощью компьютерной томографии они обнаружили внутри тела животного металлический рыболовный крючок и остатки одной рыбы, которая, возможно, представляла собой наживку. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Digital Applications in Archaeology and Cultural Heritage.
На протяжении нескольких тысяч лет древние египтяне совершенствовали искусство мумификации и добились немалых успехов. Благодаря этому и климату до наших дней сохранились тысячи забальзамированных тел царей и их родственников, знатных особ и обычных жителей этой североафриканской страны (подробнее о мумификации читайте в материале «Бальзам для души»). Впрочем, мумификацией покойных людей египтяне не ограничивались — археологи нашли на многочисленных памятниках миллионы забальзамированных животных: от собак и кошек до ибисов и скарабеев.
К животным, подвергавшимся бальзамированию, относились и крокодилы, которые у древних египтян ассоциировались с Себеком — богом воды и разлива Нила. Археологические данные говорят о том, что египтяне содержали в неволе этих опасных пресмыкающихся, для чего, по-видимому, отлавливали молодь или добывали яйца. Кроме того, при необходимости они охотились и на взрослых особей. Например, некоторые источники говорят о том, что для охоты на крокодилов использовались сети и копья. Геродот же писал, как египтяне проделывают это с помощью заброшенного в реку крюка, на который насаживался свиной хребет.
Лидия Макнайт (Lidija McKnight) из Манчестерского университета совместно со своими британскими коллегами представила результаты исследования одной из крокодильих мумий, хранящихся в Бирмингемском музее и художественной галерее. Эти останки принадлежали особи, длина сохранившейся части которой составляет примерно 2,2 метра. В целом забальзамированная мумия дошла до наших дней в достаточно хорошем состоянии, однако у нее отсутствует часть хвоста.
Исследователи доставили эту мумию в одну из больниц Манчестера, где изучили ее с помощью цифровой рентгенографии и компьютерной томографии. Последняя позволила сделать несколько интересных наблюдений. С одной стороны, ученые не заметили на останках этого животного травматических повреждений, которые раньше удавалось выявить на черепах других древнеегипетских крокодилов. Зато внутри мумии, судя по полученным изображениям, до сих пор лежат гастролиты (желудочные камни) и металлический артефакт размером 34 × 24 × 5 миллиметров, который представляет собой рыболовный крючок. Более того, неподалеку от него находились остатки рыбы длиной около 230 миллиметров, которая теоретически могла быть наживкой. Впоследствии ученые не только изготовили цифровую реконструкцию выявленного крючка, но и сделали его бронзовую реплику.
Сохранность скелета рыбы позволила ученым заключить, что крокодил заглотил ее не более чем за сутки до своей гибели (вероятно, в течение даже более короткого срока). По-видимому, это животное сознательно поймали ради того, чтобы забальзамировать для ритуала. Причем исследователи отметили, что в этом случае процедура не была очень тщательной и, например, древние бальзамировщики не удалили у крокодила внутренние органы.
Далеко не всегда с древнеегипетскими мумиями животных люди обходились бережно. Например, известна история, как британцы вывезли в XIX веке около 180 тысяч кошачьих мумий и переработали их на удобрения. Подробнее об этом читайте в материале «Египетская сила».
Ученые проанализировали остатки древесины, сохранившиеся в наконечниках II–IV веков
Польские ученые исследовали артефакты, которые во II–IV веках нашей эры оставили в качестве приношений в одном из озер. Внутри втоков железных наконечников копий или дротиков они обнаружили остатки древесины. Их анализ показал, что в большинстве случаев люди предпочитали изготавливать древки своего оружия из древесины обыкновенного ясеня. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeometry.