В египетских катакомбах нашли 8 миллионов мумий собак

Голова мумифицированной собаки

Фотография: P.T. Nicholson / Antiquity

Археологи из Великобритании обнаружили около 8 миллионов мумифицированных собак в египетском захоронении в Саккаре. По мнению ученых, это место принадлежало культу одного из египетских богов, вероятно — Анубису, которого изображали с телом человека и головой шакала. По состоянию некоторых мумий авторы сделали вывод, что многих щенков выращивали на фермах специально для жертвоприношений. Исследование опубликовано в Antiquity,  подробнее о нем можно прочитать на портале LiveScience.com.

Подземные катакомбы в Саккаре были впервые обнаружены в 1897 году. Авторы статьи обследовали участок протяженностью около 170 метров в длину и 140 метров в ширину. Многие из найденных мумий были в очень плохом состоянии и сохранились лишь фрагментарно. Около 92 процентов останков принадлежало собакам, однако авторы находили и мумии других животных: шакалов, лис, соколов, кошек и мангустов.

По мнению археологов, обследованные катакомбы были построены в четвертом веке до нашей эры. Они принадлежали культу Анубиса, а «поставками» животных для жертвоприношений занимались специализированные фермы. Тот факт, что кроме собак удалось найти и других животных, ученые затрудняются объяснить. По их гипотезе, шакалы, лисы и прочие звери, похожие на собак, были в сакральном смысле «взаимозаменяемы». Кошки и птицы были священны для других богов, поэтому их выбор мог диктоваться другими причинами.

Археологи также отмечают любопытный факт, что на потолке катакомб они нашли окаменелость, датирующуюся 48 миллионами лет назад. Она принадлежала морскому существу, возможно, дальнему родственнику современных ламантинов. По мнению авторов, египетские каменщики наверняка знали о существовании окаменелости, но не придали ей большого значения.

Столь обширное захоронение животных ученые объясняют популярностью культа Анубиса и других богов. По мнению исследователей, подобные организации могли играть существенную роль в экономике Египта в период с VIII по I века до нашей эры. Масштабные захоронения создавали рабочие места для фермеров, строителей и прочего персонала. Также они могли служить в качестве объекта паломничества.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.