Ученые выяснили, как погибли кошка, змея и птица, чьи мумифицированные останки хранились долгое время в Египетском центре университета Суонси, сообщается в Scientific Reports. Оказалось, что кошку и змею (кобру) еще молодыми убили люди в ритуальных целях, а птица (пустельга) умерла своей смертью. Плотный предмет во рту змеи напоминает те, что использовали во время обряда отверзения уст. Раньше свидетельства его проведения находили только у мумий людей и священного быка Аписа.
Древние египтяне мумифицировали многие виды животных, даже жуков. Если главная цель мумификации людей заключалась в том, чтобы они смогли существовать в загробном мире (поэтому им в саркофаги клали еду, деньги и другие предметы быта), то животных, как считается, мумифицировали по другим причинам. Домашних питомцев могли хоронить вместе с хозяином, каких-то зверей и птиц — в качестве запаса пищи для загробной жизни, других — потому, что люди им поклонялись. Многих животных, по-видимому, перед мумификацией убивали специально в ходе ритуалов, посвященных определенным богам.
В последние годы интерес к древнеегипетским мумиям животных возрос, а кроме того, появилась возможность делать трехмерные реконструкции их внутреннего строения, не нарушая их целостности, с помощью рентгеновской компьютерной микротомографии. Этим методом ученые из Университета Суонси во главе с Лорой Норт (Laura North) исследовали содержимое трех мумий из Египетского центра университета. По размеру и форме объекты напоминали кошку, птицу и змею, но что на самом деле находится под покровами, не было известно. Меж тем внутри могло и не быть тел: египтяне делали и псевдомумии.
В данном случае ученым повезло: во всех трех случаях в артефактах содержались останки реальных животных. Микротомография позволила определить их возраст, видовую принадлежность и вероятную причину смерти. Так, домашней кошке (Felis catus), судя по состоянию зубов, было меньше пяти месяцев, когда она умерла. Повреждения ее позвоночника говорят о том, что животному сломали шею либо непосредственно после смерти, чтобы придать мумии нужную «прямостоячую» форму, либо во время ритуального умерщвления (вероятно, это было удушение).
Мумифицированная птица оказалась обыкновенной пустельгой (Falco tinnunculus) — небольшим соколом. У нее не обнаружили переломов позвоночника, только костей ноги — и они, судя по всему, были сломаны через некоторое время после смерти, когда трупное окоченение еще не наступило и ткани были сравнительно эластичны. Вероятно, ее подобрали в природе, а не растили специально на убой, как это бывало с собаками.
Скрученная в клубок змея, по всей видимости, была молодой египетской коброй (Naja haje). Ей, как и котенку, сломали позвоночник — вероятно, тоже в религиозных целях. При жизни животному давали очень мало воды, о чем свидетельствуют его кальцифицированные почки. Во рту кобры обнаружили плотный предмет, предположительно, из отвердевшей смолы. По форме он походил на объекты, которыми раздвигали челюсти человеческим телам во время ритуала отверзения уст. Это, по верованиям древних египтян, позволяло умершим дышать и разговаривать в загробном мире. Раньше признаки проведения этого ритуала обнаруживали только у мумий людей и священных быков.
Авторы концентрируют внимание на технически аспектах метода рентгеновской компьютерной микротомографии, объясняя и выдвигая предложения, как можно получить больше информации о строении мумий. Четких указаний на то, кто и в каких ритуалах использовал кошку, кобру и пустельгу, исследователи не дают, хотя некоторые гипотезы излагают. Впрочем, можно надеяться, что новые микротомографические исследования — в том числе других объектов — позволят ответить и на эти вопросы.
В 2018 году на коже египетских мумий возрастом более 5100 лет обнаружили татуировки в виде овцы и быка, а также в виде линий, по форме напоминающих букву S. Их выявили методом инфракрасной спектроскопии. Это древнейшие фигурные татуировки. Более старые, найденные у альпийской мумии Этци возрастом около 5300 лет, имеют очень простые формы: в основном это прямые линии.
Светлана Ястребова
Останки обнаружили на поселении возрастом около 4100–4500 лет
Археологи и антропологи из Китая и США обнаружили масштабное свидетельство охоты за головами в доисторической Азии. Во время раскопок древнего поселения, существовавшего в Северо-Восточном Китае около 4100–4500 лет назад, они нашли погребения, содержащие останки 41 обезглавленного тела, причем все скелеты принадлежали женщинам и детям. Кроме того, еще в одной могильной яме находились четыре черепа взрослых мужчин, которые, вероятно, попали на территорию поселения в виде трофеев поверженных врагов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.