На египетских мумиях нашли древнейшие фигурные татуировки

Мумия Джинджера с татуировкой на плече

The British museum

Британские, датские и германские исследователи обнаружили на теле двух древнеегипетских мумий древнейшие фигурные татуировки, сообщается в Journal of Archaeological Science, также кратко об этом рассказывается в блоге Британского музея. Исследователи изучили несколько мумий из музейной коллекции, и нашли на одной из них татуировки в виде быка и овцы, а на другой — несколько рисунков S-образной формы. Люди, тела которых впоследствии мумифицировались, умерли 5350-5017 лет назад.

Люди в разных частях планеты делали татуировки еще с древности. Археологи неоднократно находили на неолитических стоянках статуэтки, предположительно, изображающие татуированных людей, а также красители и инструменты для нанесения татуировок. Древнейшейшие татуировки были найдены на теле «ледяного человека» Этци — мужчины, жившего примерно 5370-5100 лет назад. Его мумия была найдена в Альпах, и, как позднее установили исследователи, тело было украшено 61 татуировкой в виде линий разной длины и толщины.

Исследователи под руководством Рене Фридман (Renée Friedman) и Дэниела Антуана (Daniel Antoine) из Британского музея изучили мумии, найденные в конце XIX века недалеко от древнеегипетского города Гебелейна — тогда археологи нашли захоронения шести человек, живших в прединастический период (до объединения Египта примерно 5100 лет назад). Останки умерших в жарком сухом климате мумифицировались естественным образом и хорошо сохранились. Исследователи уже анализировали эти мумии в 60-х годах прошлого века и установили, что одна из них принадлежала взрослой женщине, а две других — мужчинам. У одного из них были рыжие волосы, поэтому до недавнего времени его называли Джинжер (сейчас этим именем больше не пользуются из этических соображений) — он, судя по всему, был убит в возрасте 18-21 года.

В новом исследовании мумиям делали компьютерную томографию и изучили с помощью инфракрасной спектроскопии. Именно спектроскопия помогла обнаружить татуировки в виде дикого быка и овцы на плече у Джинджера, и татуировки в виде линий и S-образных мотивов на руках у женщины. Похожие линии изображались на керамических сосудах прединастического периода, которые использовали во время религиозных церемоний. Они могли быть символом силы и статуса или изображать предметы для ритуальных танцев. S-образные мотивы тоже изображается на керамике той эпохи.

Недавно археологи обнаружили и расшифровали татуировки еще одной древнеегипетской мумии — женщины, жившей около трех тысяч лет назад. Большинство из татуировок были ритуального и религиозного характера. Они сделаны в разное время, и, по-видимому, свидетельствовали о постепенном повышении социального и религиозного статуса их носительницы.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.