Археологи обнаружили древнеегипетскую любительницу татуировок

Anne Austin

Энни Остин, американский археолог из Стенфордского Университета, обнаружила и расшифровала татуировки, которые украшали тело древнеегипетской женщины, жившей около трех тысяч лет назад. Сохранившиеся татуировки на коже мумий уже находили ранее, однако они довольно редки и до сих пор не встречались в таком количестве и разнообразии, как на теле исследованной женщины. Доклад о находке археолог прочитала на конференции Американской ассоциации физических антропологов, его краткое содержание пересказывает Nature.

Особенность обнаруженных татуировок в том, что их рисунки несут предметный характер, в то время как большинство известных египетских татуировок представляют собой простые геометрические узоры. Например, на горле женщины нарисованы глаз Гора (он же око Ра и Уаджет) в окружении пары обезьян. На бедрах женщины нарисованы цветки лотоса, на руках — изображения коров, которые считались священными атрибутами богини Хатхор. Всего на коже мумии, которая сама по себе сохранилась довольно плохо (у нее нет головы и кистей), удалось найти 30 отдельных рисунков.

Исследовать татуировки помогла инфракрасная спектроскопия. Хотя рисунок на горле виден невооруженным глазом, большинство остальных татуировок трудно разобрать из-за потемнения, вызванного бальзамическим составом. Используя инфракрасный свет, который проникает в ткани гораздо лучше видимого, ученым удалось восстановить первоначальный облик рисунков. После получения сырых снимков их «разглаживали» на компьютере, учитывая геометрию образовавшихся при высыхании складок кожи.

По словам Остин, большинство из татуировок на теле женщины имели ритуальный и религиозный характер. Это касается и коров Хатхор, глаза Гора, которы был важным амулетом, защищавшим своего обладателя. Его расположение на горле могло иметь особенно значение при пении, которым сопровождались ритуалы в честь богини. Интересно, что ученым удалось установить, что разные татуировки были сделаны в разном возрасте. По менению Остин, это можно считать свидетельством постепенного повышения социального и религиозного статуса женщины.

Александр Ершов




Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.