Вход в нее обнаружил зонд LRO
Снимок провала в Море Спокойствия и его модель
Leonardo Carrer et al. / Nature Astronomy, 2024
Планетологи благодаря лунному зонду LRO впервые надежно связали провал на поверхности Луны со входом в подповерхностную лавовую трубку, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy. Найденная в Море Спокойствия пещера может быть хорошим местом для размещения исследовательской базы.
Впервые потенциальные входы в лунные пещеры были обнаружены в 2009 году орбитальным зондом SELENE, в дальнейшем подобные находки делал и зонд LRO. К настоящему моменту известно более двухсот провалов на лунной поверхности, считающихся результатами обрушения крыши лавовых трубок или полостей. Они представляют большой интерес как для ученых, так и в контексте будущих пилотируемых полетов к Луне, так как потенциально могут быть убежищем для космонавтов. Однако до сих пор не было прямых наблюдений за внутренней частью подобных трубок и оставалось неясным, действительно ли подобные провалы могут быть входом в протяженные пещерные каналы и насколько те удобны для изучения при помощи автоматических аппаратов.
Группа планетологов во главе с Леонардо Каррером (Leonardo Carrer) из Университета Тренто опубликовала результаты исследований внутренней части провала в потоках базальтовой лавы в Море Спокойствия при помощи поляриметрического радара с синтезированной апертурой Mini-RF зонда LRO.
Этот провал глубиной 120-130 метров выглядит как цилиндрическая полость с входным вытянутым отверстием диаметром около ста метров и считается наиболее глубоким из известных на Луне. Он был обнаружен в 2009 году зондом LRO, не связан с другими провалами и считался кандидатом в яму или точку доступа в подповерхностные слои. Оптические наблюдения LRO за провалом показали, что его дно обладает наклоном 10–20 градусов и покрыто валунами диаметром до десяти метров и мелкозернистым веществом.
Загрузка галереи
Исследователи пришли к выводу, что наблюдаемое за западной границей провала аномальное увеличение мощности радиолокационного эха указывает на то, что провал представляет собой вход в подповерхностную полость. Это похоже на картину рассеяния радиосигналов от входов в пещеры на Земле, наблюдавшихся при помощи радаров.
Ученые создали две модели внутренней части провала, в обоих случаях это туннель с шириной около 45 метров. Первая модель представляет собой канал видимой протяженностью около 25 метров с максимальной глубиной 135 метров и уклоном дна около трех градусов. Вторая модель предполагает более мощный конус обломков на дне, в этом случае максимальная глубина составляет 175 метров, уклон дна — 45 градусов, наклон конуса — 55 градусов, а длина канала — 77 метров.
Загрузка галереи
Учитывая, что ранее этот провал был признан хорошей тепловой ловушкой и потенциальной площадкой для создания базы, за ним будут продолжать вестись радиолокационные наблюдения для уточнения строения, а также поисков еще одного канала под восточной стеной провала.
О том, что современной науке известно о внеземных пещерах, можно узнать из материала «Межпланетная спелеология».
Запуск может состояться уже через месяц
Компания SpaceX провела 9 декабря 2024 года успешные огневые испытания первой ступени Starship. Кратковременный запуск 33 двигателей Raptor ускорителя Super Heavy B14 состоялся на стартовой площадке космодрома Starbase в штате Техас. Предполагается, что ускоритель B14 будет участвовать в седьмом полете системы Starship, к которому SpaceX сейчас активно готовится. Официально дата запуска пока не объявлена, однако, по всей видимости, компания намерена провести испытания не ранее 11 января 2025 года. Об этом стало известно после публикации письма, отправленного NASA в Федеральное управление гражданской авиации США. В нем сообщается о планах использовать самолет Gulfstream V для наблюдения за испытанием с воздуха.