Огромная лавовая трубка на Луне послужит убежищем для космонавтов

Холмы Мариуса

NASA/Goddard/Arizona State University

Астрономы подтвердили, что на Луне существуют огромные лавовые трубки — каналы, образовавшиеся после извержения вулкана. В будущем они могут быть использованы в качестве укрытия для космонавтов, которые будут работать на естественном спутнике Земли. Статья вышла в журнале Geophysical Research Letters, пресс-релиз доступен на сайте университета Пердью.

Ни один космонавт до сих пор не находился на Луне дольше трех дней, в том числе и потому, что скафандры не могут надолго защитить человека от космических угроз: низких температур и солнечной радиации. В отличие от Земли, у спутника нет плотной атмосферы и магнитного поля, которые служат щитом для нашей планеты. В качестве дополнительной защиты для лунных колоний в будущем могут быть использованы детали рельефа — например, низины или пещеры. Авторы новой работы предложили строить укрытия в лавовых трубках, длина которых может достигать нескольких десятков километров.

Лавовые трубки образуются, когда поток лавы, текущей со склона вулкана, начинает неравномерно остывать. Верхние слои лавы охлаждаются быстрее из-за контакта с внешней средой, формируя твердую корку, в то время как ближе к центру трубки поток лавы еще идет. По мере дальнейшего остывания толщина корки увеличивается, а горячая лава в итоге вытекает из сердцевины, оставляя за собой пещеры.

Ученые давно подозревали, что на Луне существуют лавовые трубки, однако детально изучить одну из них удалось впервые. Внимание астрономов привлекла темная впадина, которая предположительно являлась входом в пещеру. Чтобы исследовать ее,они использовали радар, установленный на японском зонде SELENE. Инструмент посылал радиоволны, которые проникали под поверхность Луны, и ученые, измеряя отрезок времени между посылкой и приемом отраженных сигналов, определяли характеристики рельефа. Также авторы работы использовали данные о гравитационном поле спутника, полученные миссией GRAIL.

В итоге выяснилось, что на Луне имеется пещера протяженностью около 50 километров и высотой более 75 метров. По мнению ученых, она образовалась 3,5 миллиарда лет назад в результате вулканической активности. Трубка находится под комплексом лавовых куполов, называемых холмами Мариуса.

Подобные пещеры могут быть использованы для защиты от метеоритов и резких перепадов температур. Как заявляют исследователи, в лавовую трубку гипотетически может поместиться целый город.

Некоторые ученые предполагают, что лавовые трубки могут быть источником ресурсов — в частности, водного льда. Американские астрофизики недавно составили количественные карты содержания воды на поверхности Луны.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.