Зонд New Horizons совершил близкий пролет мимо Ультимы Туле

NASA

Автоматическая межпланетная станции New Horizons совершила успешный близкий пролет мимо объекта Пояса Койпера 2014 MU69 или Ультимы Туле. Подтверждение пришло на Землю в 15:28 по Гринвичу, трансляция велась на сайте NASA.

Станция совершила 140–секундный пролет мимо 2014 MU69 1 января 2019 года, в 05:33 по Гринвичу, минимальное расстояние до объекта составило около 3500 километров. Собранные в ходе сближения данные должны показать, из скольких в действительности тел состоит объект, есть ли у него газовая кома, рассказать о геологических особенностях, топографии и составе поверхности. Передача собранных данных на Землю продлится до осени 2020 года, первые сеансы связи начнутся в 20:15 по Гринвичу 1 января.

New Horizons — первый космический аппарат, пролетевший мимо Плутона на близком расстоянии. Благодаря собранным за несколько дней данным астрономы узнали,что на Плутоне есть криовулканы, ледники, горные цепи и признаки подповерхностного океана, а также впервые увидели его спутники Харон, Никту, Гидру и Кербер в деталях. На передачу накопленной информации ушло более пятнадцати месяцев. После пролета в 2015 году руководство миссии решило в период с 2016 по 2021 год исследовать пояс Койпера, расположенный на расстоянии 30–55 астрономических единиц от Солнца и содержащий тела, оставшиеся после формирования Солнечной системы. 

Основной целью для исследований стал объект 2014 MU69 или Ультима Туле (Ultima Thule - название было дано в честь мифического острова на севере Европы в древней и средневековой литературе и картографии). Это транснептуновый объект из пояса Койпера, совершающий один оборот вокруг Солнца за 295 лет. Предполагается, что он может быть ледяно-каменным телом, а наблюдения «Хаббла» показали, что цвет поверхности может иметь красноватый оттенок. Предварительные оценки размера объекта изначально находились в диапазоне от 20 до 40 километров, однако в дальнейшем было определено, что 2014 MU69, скорее всего, является либо тесной двойной системой тел, размером около 15–20 километров в диаметре, вращающихся вокруг общего центра масс; либо сильно вытянутым крупным телом, размером около тридцати километров в длину. Совсем недавно эти предположения получили подтверждение.

Подробнее об открытиях, сделанных аппаратом New Horizons, читайте в нашем материале и на специальной странице.

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.