Выход продукта составил 81 процент
Химики из Китая применили пористый цеолит в качестве катализатора деполимеризации полиэтилена высокой плотности. Они научились получать из него смеси разветвленных алканов с октановым числом 88, а также исследовали механизм деполимеризации. Как пишут авторы статьи в Nature Chemistry, главное преимущество их методики — отсутствие дополнительных реагентов.
Эта новость появилась на N + 1 при поддержке ежегодной Национальной премии в области будущих технологий «Вызов». В 2023 году ее присудили за ионный квантовый процессор, магниты из высокотемпературного сверхпроводника, вычислительные устройства на основе поляритонов и оптический транзистор, а также открытия, позволившие создать новые подходы для лечения заболеваний мозга
Полиэтилен состоит из длинных цепей атомов углерода, связанных друг с другом одинарными связями. Он очень популярен для производства упаковочных материалов благодаря своей прочности и химической стойкости — обычный полиэтилен не реагирует с неорганическими кислотами и щелочами. Сейчас мировая химическая промышленность производит около 100 миллионов тонн полиэтилена в год, так что научиться перерабатывать его в полезные вещества — важная задача для химиков.
Интересное решение предложили ученые под руководством Хань Бу Сина (Han Buxing) из Института химии Китайской академии наук. Они применили уже известный материал — слоистый цеолит LSP-Z100 — для превращения полиэтилена в смесь разветвленных алканов, которую можно использовать в качестве автомобильного топлива.
Для получения цеолита химики смешали в воде изопропоксид алюминия Al(Oi-Pr)3, триэтилортосиликат Si(OEt)4, гидроксид тетрабутиламмония NBu4OH и гидроксид натрия NaOH. Полученную смесь ученые перемешивали 12 часов, а затем нагревали несколько дней при 115 градусах Цельсия. Далее промытый и высушенный продукт LSP-Z100 химики применили для деполимеризации полиэтилена.
Ученые обнаружили, что если нагревать полиэтилен с LSP-Z100 в автоклаве при 240 градусах Цельсия в течение четырех часов, можно получить смесь разветвленных алканов с октановым числом 88 и очень низким содержанием ненасыщенных углеводородов. При этом выход реакции составлял 81 процент, а селективность образования алканов — 99 процентов.
Чтобы понять, как полиэтилен превращается в насыщенные алканы, химики изучили твердый остаток, образовавшийся в ходе реакции. Для этого они растворили образец отработанного катализатора в плавиковой кислоте, а все, что не растворилось, экстрагировали хлористым метиленом. Полученный раствор ученые проанализировали с помощью ЯМР-спектроскопии и масс-спектрометрии.
Выяснилось, что твердый остаток состоит в основном из тяжелых циклических и ароматических углеводородов. Исходя из этого ученые сделали вывод, что в процессе реакции образуются разветвленные алкены, которые могут гидрироваться до алканов водородом. А водород образуется из олигомеров этилена, которые, в свою очередь, превращаются в тяжелые ненасыщенные углеводороды.
Таким образом, химики нашли удобный способ получения бензина из полиэтилена. Как считают ученые, деполимеризация происходила благодаря трехкоординированным алюминиевым центрам, расположенным в порах цеолита. При взаимодействии с ними связи углерод-углерод в полиэтилене разрывались из-за высокой льюисовской кислотности атомов алюминия.
Ранее мы рассказывали о том, как полиэтилен деполимеризовали с помощью рутениевого катализатора.
Они использовали квантово-химические расчеты
Химики из США объяснили разницу в реакционной способности трех фторметильных радикалов (·CFH2, ·CF2H и ·CF3) в реакциях с гетероциклами. Они показали, как нуклеофильность этих радикалов зависит от двух эффектов — индуктивного эффекта электроотрицательных атомов фтора и донорной способности их неподеленных электронных пар. Статья опубликована в Nature Communications.