Объект Пояса Койпера 2014 MU69, куда через год доберется межпланетная станция New Horizons, возможно не просто двойной астероид, а тройная система, состоящая из тесной пары двух астероидов и одного небольшого спутника, говорится в сообщении на официальном сайте миссии.
New Horizons — первый космический аппарат, пролетевший рядом с Плутоном. 14 июля 2015 года он сблизился с карликовой планетой на расстояние 12,5 тысяч километров. Благодаря собранным за несколько дней данным астрономы узнали, что на Плутоне есть криовулканы, ледники, горные цепи, а также признаки подповерхностного океана. Сейчас аппарат находится на пути к своей новой цели, объекту 2014 MU69 из Пояса Койпера, к которой он прибудет 1 января 2019 года. 2014 MU69 является транснептуновым объектом из Пояса Койпера, совершающим один оборот вокруг Солнца за 295 лет. Предполагается, что он может быть ледяно-каменным телом, ранние наблюдения телескопа Hubble показали, что цвет его поверхности имеет красноватый оттенок, как у Плутона. Предварительные оценки его размера находились в диапазоне от 20 до 40 километров.
Несмотря на то, что аппарат находится еще достаточно далеко от своей новой цели, исследователи уже сейчас пытаются узнать о ней больше, в том числе для планирования наблюдательной кампании аппарата при близком пролете мимо 2014 MU69 и коррекции его траектории. В июне-июле 2017 года, когда New Horizons находился в «спячке», была проведена масштабная кампания по наблюдениям трех событий транзита объекта 2014 MU69 по дискам далеких звезд. К наблюдениям были привлечены летающая обсерватория SOFIA, космический телескоп «Хаббл» и обсерватория Gaia, а также команда «KBO Chasers», состоявшая из астрономов и наземных мобильных телескопов. На основе полученных данных данных была произведена оценка размеров и формы объекта. Тогда астрономы решили, что имеют дело не с одиночным сферическим объектом, а либо с системой из двух тел, размером около 15-20 километров в диаметре, вращающихся вокруг общего центра масс на очень малом расстоянии друг от друга, либо с сильно вытянутым одиночным телом, размером около 30 километров в длину.
Однако теперь, вновь проанализировав данные обсерватории SOFIA по покрытию, наблюдавшемуся 10 июля 2017 года, астрономы предполагают, что дополнительный «блик» при покрытии, являющийся кратковременным падением яркости звезды, и небольшие смещения самого объекта во время покрытия, говорит о возможном наличии у 2014 MU69 небольшого спутника. В итоге новая цель аппарата New Horizons может оказаться либо двойной, либо тройной системой. Для уточнения этого предположения астрономы хотят еще раз проанализировать полученные данные и сопоставить их с данными, полученными обсерваторией Gaia.
Ранее мы рассказывали о том, каким образом планетологи объяснили появления равнины Спутник в ледяном «Сердце Плутона», как Харон оказался «щитом» Плутона и почему Плутону предложили вернуть статус планеты. Подробнее об открытиях, сделанных аппаратом New Horizons, читайте в нашем материале и на специальной странице.
Александр Войтюк
Они могут быть источником солнечного ветра
Солнечный зонд Solar Orbiter обнаружил множество небольших джетов в пределах корональной дыры на Солнце, живущих до ста секунд. По мнению ученых, такие джеты могут возникать из-за магнитного пересоединения и генерировать достаточно высокотемпературной плазмы, чтобы поддерживать солнечный ветер. Статья опубликована в журнале Science. Солнечный ветер представляет собой непрерывный поток плазмы, покидающей Солнце и пронизывающей всю гелиосферу. За быстрый солнечный ветер (со скоростью более 500 километров в час) могут быть ответственны крупные корональные дыры (в основном полярные), где линии магнитного поля разомкнуты. Небольшие корональные дыры, образующиеся вблизи активных областей на Солнце, могут быть источниками более медленного ветра. Однако физическое происхождение и механизмы ускорения солнечного ветра не до конца ясны, он может быть связан с процессами диссипации волн и турбулентностью или пересоединением магнитных силовых линий в основании короны Солнца. Одним из источников плазмы солнечного ветра могут быть джеты и шлейфы, наблюдаемые в переходной области Солнца. Лакшми Прадип Читтой (Lakshmi Pradeep Chitta) вместе с коллегами из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка опубликовали результаты наблюдений за корональной дырой недалеко от южного полюса Солнца 30 марта 2022 года, проведенных в ультрафиолетовом диапазоне при помощи камеры Extreme Ultraviolet Imager космического аппарата Solar Orbiter. Ученые обнаружили ряд мелкомасштабных (шириной около 200-400 километров) джетов, те из них, которые находились темных частях корональной дыры, обладали линейной или Y-образной морфологией. Другие, которые наблюдались вблизи изолированного яркого шлейфа внутри корональной дыры, Y-образной морфологии не имели. Джеты существовали от 20 до 100 секунд. Регистрировалось также более слабое излучение с морфологией, напоминающей вуаль, которое демонстрирует явное истечение наружу по всей корональной дыре. Предполагается, что мелкомасштабные джеты могут быть аналогами истечений из корональных дыр, выявленных ранее, а Y-образные джеты, вызываемые пересоединением открытых и замкнутых силовых линий магнитного поля, и характеризуемые скоростями истечения плазмы до 100 километров в секунду, могут направлять часть или все вещество из джетоподобных структур вдоль открытых силовых линий магнитного поля корональной дыры, питая солнечный ветер. Ранее мы рассказывали о том, как Solar Orbiter увидел плазменного «ежа» на Солнце.