Новую цель зонда New Horizons заподозрили в двойственности

NASA/JHUAPL/SwRI/Alex Parker

Исследователи из команды зонда New Horizons опубликовали на основании наблюдательных данных два возможных изображения объекта Пояса Койпера 2014 MU69, к которому аппарат прибудет через полтора года. По одной из версий объект может являться тесной двойной системой, по другой - одиночным, сильно вытянутым телом. Об этом сообщается на официальном сайте миссии.

New Horizons — первый космический аппарат, пролетевший рядом с Плутоном.14 июля 2015 года он сблизился с планетоидом на расстояние 12,5 тысяч километров. Благодаря собранным за 9 дней данным ученые узнали, что на Плутоне есть криовулканы, ледники, горные цепи, а также признаки подповерхностного океана. В апреле 2017 года зонд, который сейчас находится на пути к своей новой цели, объекту 2014 MU69 из Пояса Койпера, перешел в режим гибернации, в котором пробудет до 11 сентября 2017 года. Прибытие к 2014 MU69 намечено на 1 января 2019 года.

Пока аппарат находится в «спячке» ученые готовятся к будущим наблюдениям и пытаются узнать больше о новой цели, в том числе и для того, чтобы скорректировать траекторию аппарата. В июне-июле этого года была проведена масштабная кампания по наблюдениям трех событий транзита объекта 2014 MU69 по диску далеких звезд. К наблюдениям были привлечены летающая обсерватория SOFIA, космический телескоп Hubble и обсерватория Gaia, а также большое количество астрономов и наземных мобильных телескопов. На основе данных, полученных во время одного из таких событий, произошедшего 17 июля 2017 года, была произведена оценка размеров и формы объекта.

2014 MU69 является транснептуновым объектом из Пояса Койпера. Предполагается, что он может быть ледяно-каменным телом, а более ранние наблюдения телескопа Hubble показали, что цвет его поверхности имеет красноватый оттенок, как у Плутона. Предварительные оценки его размера находились в диапазоне от 20 до 40 километров. Основываясь на новых наблюдательных данных, исследователи предполагают, что мы, возможно, имеем дело не с одиночным сферическим объектом, а с системой из двух тел, вращающихся вокруг общего центра масс, причем на очень малом расстоянии друг от друга (как в тесной двойной звездной системе). В этом случае каждое из тел имеет размер около 15-20 километров в диаметре. Если же 2014 MU69 все же является одиночным телом, то он может иметь сильно вытянутую форму и размер около 30 километров в длину.

Подробнее об открытиях, сделанных New Horizons, читайте в нашем материале и на тематической странице.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.