Исследователи из команды зонда New Horizons опубликовали на основании наблюдательных данных два возможных изображения объекта Пояса Койпера 2014 MU69, к которому аппарат прибудет через полтора года. По одной из версий объект может являться тесной двойной системой, по другой - одиночным, сильно вытянутым телом. Об этом сообщается на официальном сайте миссии.
New Horizons — первый космический аппарат, пролетевший рядом с Плутоном.14 июля 2015 года он сблизился с планетоидом на расстояние 12,5 тысяч километров. Благодаря собранным за 9 дней данным ученые узнали, что на Плутоне есть криовулканы, ледники, горные цепи, а также признаки подповерхностного океана. В апреле 2017 года зонд, который сейчас находится на пути к своей новой цели, объекту 2014 MU69 из Пояса Койпера, перешел в режим гибернации, в котором пробудет до 11 сентября 2017 года. Прибытие к 2014 MU69 намечено на 1 января 2019 года.
Пока аппарат находится в «спячке» ученые готовятся к будущим наблюдениям и пытаются узнать больше о новой цели, в том числе и для того, чтобы скорректировать траекторию аппарата. В июне-июле этого года была проведена масштабная кампания по наблюдениям трех событий транзита объекта 2014 MU69 по диску далеких звезд. К наблюдениям были привлечены летающая обсерватория SOFIA, космический телескоп Hubble и обсерватория Gaia, а также большое количество астрономов и наземных мобильных телескопов. На основе данных, полученных во время одного из таких событий, произошедшего 17 июля 2017 года, была произведена оценка размеров и формы объекта.
2014 MU69 является транснептуновым объектом из Пояса Койпера. Предполагается, что он может быть ледяно-каменным телом, а более ранние наблюдения телескопа Hubble показали, что цвет его поверхности имеет красноватый оттенок, как у Плутона. Предварительные оценки его размера находились в диапазоне от 20 до 40 километров. Основываясь на новых наблюдательных данных, исследователи предполагают, что мы, возможно, имеем дело не с одиночным сферическим объектом, а с системой из двух тел, вращающихся вокруг общего центра масс, причем на очень малом расстоянии друг от друга (как в тесной двойной звездной системе). В этом случае каждое из тел имеет размер около 15-20 километров в диаметре. Если же 2014 MU69 все же является одиночным телом, то он может иметь сильно вытянутую форму и размер около 30 километров в длину.
Подробнее об открытиях, сделанных New Horizons, читайте в нашем материале и на тематической странице.
Александр Войтюк
Его нашли в Сахаре в 2020 году
Планетологи определили, что изотоп 26Al был неоднородно пространственно распределен в ранней Солнечной системе и определять возраст метеоритов только 26Al—26Mg методом необходимо с осторожностью. Такой вывод был сделан в ходе анализа метеорита EC 002, найденного в Сахаре в 2020 году. Статья опубликована в журнале Nature Communications. Считается, что радиоактивный изотоп алюминия 26Al (период полураспада 0,705 миллиона лет), возникающий при взрыве сверхновых, играет важную роль в процессах планетообразования. Тепло, выделяемое при его распаде, обеспечивало нагрев недр планетезималей, протопланет и астероидов в ранней Солнечной системе, что необходимо для протекания процессов метаморфизма, кроме того, он мог способствовать образованию химических соединений. Цепочка распада 26Al—26Mg также может использоваться для радиоизотопного датирования вещества метеоритов или малых тел, его обнаруживали в хондрах, ахондритах и включениях, богатых кальцием и алюминием (CAI), которые считаются одними из первых объектов, образовавшихся в Солнечной системе. Однако для правильной интерпретации данных измерений в космохимических исследованиях необходимо понимать степень равномерности распределения 26Al и других короткоживущих радионуклидов в ранней Солнечной системе. Группа планетологов во главе с Евгением Крестьяниновым (Evgenii Krestianinov) из Австралийского национального университета опубликовала результаты исследования вещества метеорита Erg Chech 002 (или EC 002) и радиоизотопного датирования его возраста при помощи свинец-свинцового (207Pb—206Pb) метода и его сравнения с данными по содержанию элементов цепочки 26Al—26Mg. Ученых интересовала оценка распределения 26Al в ранней Солнечной системе. EC 002 относится к андезитовым ахондритам и был обнаружен в Сахаре в 2020 году, предыдущие исследования показали, что это самая древняя из известных магматических пород в Солнечной системе, представляющая собой фрагмент коры протопланеты. Измеренный свинец-свинцовым методом возраст фракций пироксена, цельных пород и плагиоклаза в составе метеорита составил 4565,56±0,12 миллионов лет, эта временная отметка может однозначно интерпретироваться как время кристаллизации расплава. Измеренное соотношение содержания 26Al/ 27Al в EC 002 больше, чем в ангритах Д’Орбиньи и Sahara 99555, в 3-4 раза, таким образом, 26Al был неоднородно распределен среди зон образования родительских астероидов ахондритов во внутренней части протосолнечной туманности или протосолнечного диска, куда попадал из межзвездной среды. Это, в свою очередь, требует пересмотра относительных возрастов образцов метеоритов, определенных только при помощи цепочки 26Al—26Mg. Ранее мы рассказывали о том, как геохимики впервые нашли в метеорите вещество сверхновой типа Ia.