На Плутоне открыли новый горный массив

Новый снимок поверхности Плутона, полученный 20 июля. Слева — сильно кратеризованная поверхность, справа — новый горный массив и ледяное плато

Изображение: NASA/JHUAPL/SWRI

В понедельник, 20 июля, New Horizons передал на Землю новый снимок поверхности Плутона, охватывающий участок поверхности возле юго-западной границы «Региона Томбо». На фотографии отчетливо видна горная цепь, а также темный фрагмент поверхности, покрытый большим количеством кратеров. Об этом сообщает пресс-релиз NASA. 

Новый снимок был сделан 14 июля с расстояния 77 тысяч километров, во время пролета аппарата New Horizons вблизи системы Плутон-Харон. Его разрешение позволяет различить объекты размером до 1 километра. Интересной деталью снимка является контраст между фрагментом ледяной равнины, лишенной следов кратеров и темной областью слева, изобилующей ими.

Отсутствие кратеров на поверхности планетоида говорит о том, что она образовалась не так давно — по словам экспертов миссии, возраст гор и ледяных плато не превышает 100 миллионов лет. Вместе с тем, темный участок поверхности выглядит гораздо старше, он внешне напоминает собой, например, некоторые области Луны.

Считается, что горы сформированы в основном из водного льда — на поверхности планетоида также обнаружены азотный, метановый льды и твердый угарный газ, но их механические свойства не позволяют строить из них массивные объекты. Кроме того, есть предположение, что горы Плутона все еще находятся в стадии формирования.

Подробности о новых снимках Плутона будут раскрыты в пятницу, 24 июля, на брифинге команды New Horizons, который начнется в 21:00 по московскому времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.