На Плутоне нашли дрейфующие по азоту айсберги

Детальная фотография «дрейфующих» холмов Плутона. На фотографии видна ячеистая структура поверхности Сердца Плутона, ледники, цепи холмов, холмистые образования, холмы Челленджера и регионы, от которых откалываются ледники.
Изображение: NASA
Ученые NASA объяснили причину перемещения гор по ледяной равнине региона Спутник на Плутоне. Об этом сообщается на официальном сайте космического агентства.
Специалисты NASA, обрабатывая данные, полученные с космического аппарата New Horizons, обнаружили, что на его поверхности существуют медленно перемещающиеся холмы. Ученые пришли к выводу, что это небольшие ледники, состоящие из водяного льда, которые перемещаются по замерзшему азоту, подобно айсбергам в Северном Ледовитом океане.
Перемещающиеся холмы из водяного льда, скорее всего, являются осколками возвышенностей, находящихся по краям Сердца Плутона, которые уносятся азотными ледниками в область Томбо. Когда холмы попадают на равнину Спутник, поверхность которой имеет ячеистую структуру, под действием конвекции они сбиваются в небольшие группы по краям ячеек. Размер таких групп может достигать 20 километров в поперечнике. Самое большое скопление — холмы Челленджера — имеет размер от 35 до 60 километров.
Ранее ученые составили новую карту водяных льдов Плутона, на которой было показано, что большая часть планетоида покрыта водяным льдом, за исключением Равнины Спутника и региона Лоуэлла.
Кристина Уласович