Останки взрослого мужчины нашли в богатом погребении IV века до нашей эры
Антропологи изучили останки взрослого мужчины из богатого скифского погребения, раскопанного два года назад в Воронежской области. Они обнаружили на его костях свидетельства нескольких давних переломов, а также ряд патологических изменений, характерных для диффузного идиопатического скелетного гиперостоза – заболевания, которое часто встречается у немолодых мужчин с лишним весом и нарушением обмена веществ. Учитывая археологические данные, сообщения античных авторов и состояние здоровья этого человека, исследователи выдвинули гипотезу, что он мог принадлежать к скифскому жречеству. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Краткие сообщения Института археологии.
В 2000 году исследователи из Института археологии РАН обнаружили в Острогожском районе Воронежской области курганный могильник Девица-V, который располагается на правом берегу одноименной реки. Этот памятник включает 19 насыпей, которые на протяжении многих десятилетий подвергались распашке. Археологи начали раскопки могильника в 2010 году, что позволило сделать несколько ярких открытий. Так, именно здесь в 2019 году нашли погребение четырех скифских женщин-воинов, прозванных амазонками. На черепе одной из них сохранился головной убор из драгоценных металлов.
Другую яркую находку ученые сделали двумя годами позже. Во время раскопок кургана-7 они обнаружили скифское погребение третьей четверти IV века до нашей эры, в котором покоились останки взрослого мужчины. Хотя этот курган оказался разграбленным, археологи обнаружили целый ряд ценных артефактов: мелкие золотые бляшки, три набора конского снаряжения, а также прямоугольную серебряную накладку размером 34,7×7,5 сантиметра. На этом предмете изображены несколько божеств, в том числе богиня Аргимпаса. Кроме того, в могиле мужчины находилась челюсть молодого медведя, которая позволила сделать вывод, что у скифов Среднего Дона существовал культ этого животного.
Антрополог Мария Добровольская (Maria Dobrovolskaya) совместно с коллегами из Института археологии РАН и Московского областного научно-исследовательского клинического института изучила останки мужчины из кургана-7 – самого крупного погребального сооружения могильника Девица-V. Ученые подтвердили, что в большой гробнице размером 7,5×5 метров в потревоженном виде находились останки одного взрослого мужчины, который умер в возрасте более 45 лет. Первоначально, судя по всему, его похоронили в вытянутом на спине положении, головой на юг.
На останках мужчины присутствуют изменения, вызванные патологиями и травмами. Так, на правых ключице, лопатке и большеберцовой кости видны заросшие переломы. Вполне вероятно, что это результат одного и того же давнего события, например, падения с лошади. Более того, помимо прочих стоматологических проблем, у этого мужчины на правой стороне верхней челюсти отсутствовали резцы и зубные альвеолы. Нельзя исключать, что это также следствие того же возможного падения. Эта травма, по мнению антропологов, хоть и не стала смертельной, изуродовала мужчину, а также ограничила его мобильность и ловкость.
Кроме того, на суставах, позвонках и костях исследователи нашли целый ряд патологий, которые обычно развиваются у людей старшего возраста. Например, мужчине, вероятно, было трудно наклонять голову, а при ее поворотах он испытывал болевые ощущения. Изучив все патологии, ученые пришли к выводу, что он страдал от диффузного идиопатического скелетного гиперостоза – достаточно редкого заболевания в современных популяциях, но весьма распространенного у средневекового населения, например, у монахов. Прошлые исследования указали на то, что это заболевание часто встречается у немолодых мужчин с избыточным весом и диабетом.
Затем ученые обратились к анализу стабильных изотопов. Так, соотношение азота-15 и азота-14 указывает на то, что мужчина придерживался высокобелковой диеты, основанной на мясных и молочных продуктах. В дополнение к этому на протяжении последних лет жизни, судя по изотопам углерода, он начал употреблять меньше блюд из проса, переключившись на пищу из растений с С3-фотосинтезом (к ним относятся, например, пшеница и ячмень).
Ученые заключили, что, скорее всего, мужчина из кургана-7 был полным и малоподвижным человеком. Возможно, из-за своего состояния он порой нуждался в бытовой помощи. В то же время богатое погребение указывает на то, что он принадлежал к верхушке местного общества. Опираясь на сообщения античных авторов и полученные результаты, исследователи выдвинули осторожное предположение о статусе этого человека. Возможно, в молодости мужчина был воином-всадником (на это указывают предметы вооружения и три комплекта конского снаряжения), однако в более солидном возрасте, после перенесенной травмы, которая ограничила его подвижность, он мог стать служителем культа. Нельзя исключать, что именно таких людей греки называли энареи.
Ранее на N + 1 рассказывали о раскопках крупного скифского кургана, сооруженного в IV веке до нашей эры. В центральной части 50-метровой насыпи археологи обнаружили каменный склеп с останками шести человек – возможно, членов знатной семьи. Их погребальный инвентарь включал предметы вооружения, а также личные украшения, например, нашивки с изображениями шагающих грифонов и золотые луноликие личины.
Ранее осколки стекол из поселений этого времени считались более поздними
Группа ученых из Дании и Франции исследовала 61 стеклянный фрагмент, найденный на шести археологических памятниках эпохи викингов. Она пришла к выводу, что артефакты представляют собой куски оконных стекол, которые, вероятно, датируются IX–XI веками нашей эры. По мнению исследователей, это первые свидетельства того, что иногда скандинавы эпохи викингов стеклили окна. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Danish Journal of Archaeology.