Останки взрослого мужчины нашли в богатом погребении IV века до нашей эры
Антропологи изучили останки взрослого мужчины из богатого скифского погребения, раскопанного два года назад в Воронежской области. Они обнаружили на его костях свидетельства нескольких давних переломов, а также ряд патологических изменений, характерных для диффузного идиопатического скелетного гиперостоза – заболевания, которое часто встречается у немолодых мужчин с лишним весом и нарушением обмена веществ. Учитывая археологические данные, сообщения античных авторов и состояние здоровья этого человека, исследователи выдвинули гипотезу, что он мог принадлежать к скифскому жречеству. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Краткие сообщения Института археологии.
В 2000 году исследователи из Института археологии РАН обнаружили в Острогожском районе Воронежской области курганный могильник Девица-V, который располагается на правом берегу одноименной реки. Этот памятник включает 19 насыпей, которые на протяжении многих десятилетий подвергались распашке. Археологи начали раскопки могильника в 2010 году, что позволило сделать несколько ярких открытий. Так, именно здесь в 2019 году нашли погребение четырех скифских женщин-воинов, прозванных амазонками. На черепе одной из них сохранился головной убор из драгоценных металлов.
Другую яркую находку ученые сделали двумя годами позже. Во время раскопок кургана-7 они обнаружили скифское погребение третьей четверти IV века до нашей эры, в котором покоились останки взрослого мужчины. Хотя этот курган оказался разграбленным, археологи обнаружили целый ряд ценных артефактов: мелкие золотые бляшки, три набора конского снаряжения, а также прямоугольную серебряную накладку размером 34,7×7,5 сантиметра. На этом предмете изображены несколько божеств, в том числе богиня Аргимпаса. Кроме того, в могиле мужчины находилась челюсть молодого медведя, которая позволила сделать вывод, что у скифов Среднего Дона существовал культ этого животного.
Антрополог Мария Добровольская (Maria Dobrovolskaya) совместно с коллегами из Института археологии РАН и Московского областного научно-исследовательского клинического института изучила останки мужчины из кургана-7 – самого крупного погребального сооружения могильника Девица-V. Ученые подтвердили, что в большой гробнице размером 7,5×5 метров в потревоженном виде находились останки одного взрослого мужчины, который умер в возрасте более 45 лет. Первоначально, судя по всему, его похоронили в вытянутом на спине положении, головой на юг.
На останках мужчины присутствуют изменения, вызванные патологиями и травмами. Так, на правых ключице, лопатке и большеберцовой кости видны заросшие переломы. Вполне вероятно, что это результат одного и того же давнего события, например, падения с лошади. Более того, помимо прочих стоматологических проблем, у этого мужчины на правой стороне верхней челюсти отсутствовали резцы и зубные альвеолы. Нельзя исключать, что это также следствие того же возможного падения. Эта травма, по мнению антропологов, хоть и не стала смертельной, изуродовала мужчину, а также ограничила его мобильность и ловкость.
Кроме того, на суставах, позвонках и костях исследователи нашли целый ряд патологий, которые обычно развиваются у людей старшего возраста. Например, мужчине, вероятно, было трудно наклонять голову, а при ее поворотах он испытывал болевые ощущения. Изучив все патологии, ученые пришли к выводу, что он страдал от диффузного идиопатического скелетного гиперостоза – достаточно редкого заболевания в современных популяциях, но весьма распространенного у средневекового населения, например, у монахов. Прошлые исследования указали на то, что это заболевание часто встречается у немолодых мужчин с избыточным весом и диабетом.
Затем ученые обратились к анализу стабильных изотопов. Так, соотношение азота-15 и азота-14 указывает на то, что мужчина придерживался высокобелковой диеты, основанной на мясных и молочных продуктах. В дополнение к этому на протяжении последних лет жизни, судя по изотопам углерода, он начал употреблять меньше блюд из проса, переключившись на пищу из растений с С3-фотосинтезом (к ним относятся, например, пшеница и ячмень).
Ученые заключили, что, скорее всего, мужчина из кургана-7 был полным и малоподвижным человеком. Возможно, из-за своего состояния он порой нуждался в бытовой помощи. В то же время богатое погребение указывает на то, что он принадлежал к верхушке местного общества. Опираясь на сообщения античных авторов и полученные результаты, исследователи выдвинули осторожное предположение о статусе этого человека. Возможно, в молодости мужчина был воином-всадником (на это указывают предметы вооружения и три комплекта конского снаряжения), однако в более солидном возрасте, после перенесенной травмы, которая ограничила его подвижность, он мог стать служителем культа. Нельзя исключать, что именно таких людей греки называли энареи.
Ранее на N + 1 рассказывали о раскопках крупного скифского кургана, сооруженного в IV веке до нашей эры. В центральной части 50-метровой насыпи археологи обнаружили каменный склеп с останками шести человек – возможно, членов знатной семьи. Их погребальный инвентарь включал предметы вооружения, а также личные украшения, например, нашивки с изображениями шагающих грифонов и золотые луноликие личины.
Речь идет про самый популярный вид <i>Capsicum annuum</i>
Американские и мексиканские ученые исследовали историю одомашнивания стручкового перца. Полученные результаты говорят в пользу того, что, вероятно, существовали два центра доместикации, один из которых находился на полуострове Юкатан, а другой — на территории современного мексиканского штата Герреро. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.