Российские ученые обнаружили в лесостепной зоне Воронежской области погребение четырех скифских женщин-воинов, датируемое второй половиной IV века до нашей эры. Погребение примечательно тем, что на черепе одной из женщин был надет полностью сохранившийся головной убор из драгоценных металлов. Ранее подобные уборы находили в степных погребениях богатых скифов, сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.
Скифы — это народ, обитавший на территории современной Восточной Европы и Средней Азии в период с VIII по III век до нашей эры. Они вели кочевой образ жизни и жили в основном в степях и лесостепях. Скифские захоронения в виде курганов и некрополей находят на обширной территории от Крыма до Тывы, где в 2018 году был обнаружен крупнейший известный скифский курган диаметром 140 метров.
Новая находка была сделана в Острогожском районе Воронежской области в группе курганов Девица V, который археологи начали изучать в 2010 году в рамках Донской экспедиции Института археологии РАН. Курган, в котором было обнаружено погребение, представляет собой холм высотой около метра и диаметром 40 метров.
Курган уже был частично разграблен в древности, примерно через один-два века после создания. Всего в кургане было похоронено четыре женщины-воина, однако грабители, судя по всему, обнаружили останки только двоих. Возраст похороненных женщин разнится и составляет 12-13 лет, 20-29 лет, 25-35 лет и 45-50 лет.
Нетронутыми остались два скелета, один из которых принадлежал женщине среднего возраста, а второй — старой для скифского времени женщине возрастом 45-50 лет. Именно на ее скелете был найден скифский головной убор калаф, причем целый, хотя ранее в этом регионе не обнаруживали целые скифские калафы на черепах. Он состоит из металлических пластин с подвесками. Украшение было сделано из сплава, состоящего из золота (65-70 процентов), меди, серебра и железа. Кроме головного убора в кургане также находились другие предметы, в том числе бронзовое зеркало, сосуды, наконечники копий и другие.
Захоронение было сделано осенью, вероятно не позже ноября. На это указывает то, что в кургане были найдены кости шести-восьмимесячного ягненка, а они обычно рождаются в марте-апреле. По конструкции кургана археологи установили, что все четверо были погребены одновременно. Точная причина их смерти неизвестна. На костях двух женщин были найдены признаки туберкулеза и бруцеллеза, однако их кости были разбросали древние грабители.
Недавно ученые показали, что скифы и сарматы, вероятно, произошли от древних алтайских народов. Этот вывод основан на анализе геномов как самих скифов и сарматов, так и народов, живших на тех же территориях до и после них. В результате в геномах скифов и сарматов обнаружили более высокий процент генетического сходства с алтайскими народами.
Григорий Копиев
В середине VI века нашей эры ее разрушил пожар
Исследователи из Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН обнаружили остатки древнейшей в России синагоги. Археологи раскопали прямоугольное в плане здание площадью около 120 квадратных метров, разрушенное в результате пожара в середине VI века нашей эры. В древности его стены украшала расписная штукатурка и мраморная плитка. Внутри здания сохранились три украшенных меноры из мрамора, остатки мраморных столов, предназначавшихся для культовых целей, а также предметы с надписями на греческом языке, в одной из которых упоминается слово «синагога». Как сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, вероятно, синагога появилась в Фанагории еще в I веке нашей эры.