На юге Сибири нашли крупнейший скифский курган

Скифские воины. Рельеф на чаше из кургана Куль-Оба.

Wikimedia Commons

Швейцарские и российские археологи обнаружили на юге Сибири скифское захоронение. По оценкам исследователей, это крупнейший из известных скифских курганов, его диаметр составляет около 140 метров. Как сообщается в Archaeological Research in Asia, найденное погребение оказалось того же возраста (VIII-IX века до нашей эры), а, возможно, и старше, чем древнейший скифский курган Аржаан-1.

Первый скифский курган, в котором, по-видимому, был похоронен знатный человек, был найден в начале 1970-х годов в республике Тыва, в долине реки Уюк. В кургане Аржаан-1 диаметром около 110 метров были найдены остатки могилы, сооруженной из бревен. Она была разграблена, тем не менее археологи нашли человеческие останки и кости жертвенных животных, фрагменты одежды и конской упряжи, оружие и украшения. Захоронение было датировано VIII-IX веками до нашей эры и оказалось древнейшим из известных. Аржаан-1 находился на одной линии с тремя другими курганами похожих размеров (80-100 метров в диаметре). Они были исследованы позднее и тоже оказались могилами знатных воинов. Так, в кургане Аржаан-2 было найдено свыше 20 килограммов золотых предметов.

Захоронение Туннуг-1 (Аржаан-0) впервые обнаружено в конце 1970-х годов, но до 2013 года оставалось неисследованным. Курган расположен в болотистой местности на берегу реки Уюк и к нему было трудно подобраться. В 2013 году была проведена аэрофотосъемка и геофизические исследования объекта. В тот момент археологи решили не продолжать исследования, так как из-за плохого состояния кургана органические останки, вероятно, не сохранились. Тем не менее, позднее исследователи из Бернского университета, Государственного Эрмитажа и Российской академии наук под руководством Джино Каспари (Gino Caspari) создали 3D-модель захоронения и провели первые раскопки на периферии кургана.

Судя по оценкам исследователей, Аржаан-0 был самым большим из известных курганов, диаметром 140 метров. При раскопках исследователи нашли, куски дерева, которые, возможно, использовались при сооружении могилы, каменные круги, глиняные черепки и несколько фрагментов костей, человеческих и конских. Часть кургана, вероятно, была подмыта рекой, поэтому практически не сохранилась. Ученые определили возраст сгнившего дерева, найденного в кургане — IX век до нашей эры. Это делает Аржаан-0 ровесником древнейшего кургана Аржаан-1. Однако ученые отмечают, что сохранившиеся остатки дерева могли относиться к внутренним годовым кольцам, следовательно захоронение могло быть сделано и позже. Прояснить вопрос поможет анализ дальнейших находок.

Кочевники-скифы были умелыми коннозаводчиками. Как недавно выяснили генетики, они выводили породы лошадей с полезными чертами, востребованными и сегодня. В то же время древние селекционеры избегали близкородственного скрещивания.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.