Древние скифы оказались умелыми коннозаводчиками

Стоянка кочевника в окрестностях Дархана, Центральная Монголия
Аркадий Зарубин / Wikimedia Commons
Международная группа исследователей выяснила, что скифы, жившие на территории современных Сибири и Казахстана в период 2,3-2,7 тысяч лет назад, вывели животных с полезными чертами, которые востребованы и в современных породах. В то же время древние селекционеры, по-видимому, не практиковали близкородственное скрещивание, поэтому у скифских лошадей еще не было вредных мутаций, повышающих вероятность возникновения болезней, таких как деменция или эпилепсия, и которые есть у современных пород. Статья опубликована в Science.
Согласно генетическим и археологическим исследованиям, домашние животные появились рядом с людьми как минимум 14-15 тысяч лет назад. Одними из первых были одомашнены собаки (14-15 тысяч лет назад) и свиньи (около 13 тысяч лет назад). Коровы и кошки появились в человеческих поселениях позже, 10,5 и примерно восемь тысяч лет назад, соответственно. Одомашнивание лошадей, по-видимому, началось еще позднее — около 5,5 тысяч лет назад, в центральной Азии.
Не только лошади коренным образом преобразовали человеческую цивилизацию, но и люди с помощью селекции изменили лошадей. Так, судя по генетическим данным (и современным практикам селекции), современные лошади произошли от немногих жеребцов-производителей, которые спаривались с многочисленными кобылами. У современных пород наблюдается большое разнообразие митохондриальной ДНК, которая передается по материнской линии и практически полная однородность по Y-хромосоме, передающейся по отцовской линии. Также у современных пород появились неблагоприятные мутации, которых не было у древних диких лошадей, и которые уменьшили приспособляемость популяции в целом. Однако, до сих пор было неясно, когда произошла селекция по данным признакам — на начальном этапе одомашнивания, или позднее.
Чтобы это выяснить, авторы новой работы прочитали последовательность ядерной и митохондриальной ДНК, извлеченной из останков 14 животных, найденных в скифских погребальных курганах. 13 жеребцов было обнаружено в погребении, найденном в Казахстане, возраст которого составил 2,3 тысячи лет (ученые прочитали последовательности ДНК, извлеченные из останков 11 из них), и двух жеребцов нашли в царском кургане из Южной Сибири, датированном 2,7 тысячами лет назад. Кроме того, ученые исследовали ДНК кобылы, найденной в могильнике людей Синташтинской культуры, возрастом примерно 4,1 тысяча лет. Синташинцы жили на Южном Урале и были первыми, кто создал двухколесную повозку. Ученые сравнили полученные последовательности ДНК с геномами трех древних диких лошадей и лошади, жившей в Якутии в XIX веке.
Судя по результатам анализа геномов, скифы, в отличие от современных
коннозаводчиков, не практиковали
близкородственное скрещивание.
Коэффициент
инбридинга, позволяющий оценить
степень кровного родства двух организмов,
оказался близок к нулю. Кроме того
выяснилось, что вариативность Y-хромосомы
у скифских лошадей была намного выше,
чем у современных пород. То есть, по-видимому, древние
селекционеры использовали для скрещивания
не нескольких производителей, а довольно
большое количество жеребцов. Кроме
того, оказалось, что у скифских лошадей
отсутствовали мутации, повышавшие
вероятность возникновения открытых
ран, эпилепсии и деменции, которые есть
у современных пород.
Также ученые обнаружили у скифских лошадей ряд полезных признаков, появившихся в результате селекции. Так, у животных возникла мутация в
гене, связанном с гипертрофией мышц и
способностью к спринтерскому бегу,
которой не было у древних диких лошадей.
Кроме спринтерских качеств, древние
селекционеры обращали внимание на
способность лошадей давать много молока
и долгое время обходиться без воды — преимущество,
помогающее выжить в степи, где источники
воды встречаются редко. Кроме того, скифы, по-видимому, отбирали лошадей по масти. Найденные в
погребениях лошади были вороной, гнедой,
рыжей, изабелловой (кремового цвета) и
чубарой (пятнистой) мастей.
Екатерина Русакова