Команда автоматической марсианской станции InSight отключила сейсмограф SEIS на две недели из-за наступления мощной пылевой бури, которая резко снизила уровень выработки энергии солнечными батареями аппарата. Если станция переживет бурю, то наблюдения возобновятся, сообщается на сайте NASA.
InSight занимается геофизическими исследованиями Красной планеты почти четыре года (изначально срок жизни станции оценивался максимум в два года), получив за это время большое количество данных о ее внутреннем строении и климате, а также сейсмической активности. В настоящее время станция готовится к завершению работы из-за так и не решенных проблем с очисткой солнечных батарей от пыли, что привело к отключению всех научных инструментов кроме камер и сейсмографа SEIS, ради которого станция отключила систему защиты от сбоев.
Ранее ученые пришли к выводу, что станция может проработать не до осени, а до декабря или даже до января следующего года из-за необычно спокойного начала сезона пылевых бурь. Однако 21 сентября 2022 года орбитальный зонд Mars Reconnaissance Orbiter зафиксировал начало мощной и крупной пылевой бури в 3500 километрах от InSight, а к 3 октября, шторм поднимал столько пыли в атмосферу, что плотность дымки увеличилась почти на 40 процентов. Это привело к падению выработки энергии солнечными батареями с 425 до 275 ватт-час за сол.
Из-за опасений еще большего увеличения запыленности атмосферы ученые решили прибегнуть к режиму еще большей экономии энергии и отключить сейсмограф на две недели — с текущим темпом разряда аккумуляторов станция сможет работать еще несколько недель. Данные с орбитальных зондов показывают, что рост бури замедлился, и, возможно, она уже прошла пик своей активности и началась фаза затухания, поэтому у станции есть шанс пережить бурю и возобновить научную работу.
О том, как станция исследует Марс можно узнать из материалов «Заглянуть внутрь Красной планеты» и «45 сантиметров за 50 лет».
Александр Войтюк
Это первый с 2016 года неудачный пуск ракеты
Пуск ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX, стартовавшей вечером 11 июля 2024 года с площадки на базе Ванденберг, оказался неудачным из-за аварии во время повторного запуска двигателя второй ступени. Предполагается, что перед этим возникла утечка жидкого кислорода. В результате двадцать новых спутников глобальной сети Starlink не попали на нужную орбиту, а оказались на более низкой переходной орбите, с параметрами 138 на 295 километров.