Срок жизни марсианской станции InSight продлили до января 2023 года

Команда автоматической марсианской станции InSight пришла к выводу, что сейсмограф SEIS сможет проработать вплоть до января следующего года и досрочное завершение его работы не требуется. Это связано с хорошими погодными условиями в месте высадки станции и отсутствием пыльных бурь, сообщается на сайте Space.com.

InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) стала первой полноценной внеземной геофизической станцией. Она исследует Марс почти четыре года, что значительно превышает первоначальный срок ее службы. Ранее NASA вновь продлило ее научную программу, однако постоянные проблемы с очисткой солнечных батарей от пыли привели к падению доступной электрической мощности в десять раз, что сократило число работающих научных инструментов до камер и сейсмографа SEIS, ради функционирования которого инженеры отключили станции систему защиты от сбоев. 

Ученые предполагали, что по мере смены сезонов на Марсе, сопровождаемой локальными пыльными бурями, запыленность батарей будет все больше расти и станция завершит научную программу к осени этого года, а полностью отключится не позднее декабря. Однако анализ данных последних наблюдений станции за окружающей местностью показал, что климатические сезонные изменения происходят гораздо слабее, чем это предсказывалось, и в ближайшие две недели никаких локальных бурь может не быть совсем. Кроме того, остается вероятность того, что резкие порывы ветра сдуют часть пыли с солнечных батарей. Исходя из этого ученые определили, что станция способна проработать до января 2023 года. 

На данный момент InSight тратит половину светового дня на перезарядку аккумуляторов, а остальную половину за запуск сейсмографа, который работает восемь часов. По мере того, как доступная мощность снижается, периоды между сеансами наблюдений будут все больше увеличиваться, вплоть до нескольких дней. 

Ранее мы рассказывали о том, как InSight впервые

зафиксировал падение метеоритов на Марс.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Юнона» прислала детальные снимки спутника Юпитера Европы

Автоматическая межпланетная станция «Юнона» прислала детальные снимки ледяного спутника Юпитера Европы, сделанные в ходе недавнего очень близкого пролета. На них можно рассмотреть ледяную кору Европы, усеянную трещинами, гребнями и впадинами, под которой скрывается водный океан, сообщается на сайте NASA.