Команда автоматической марсианской станции InSight пришла к выводу, что сейсмограф SEIS сможет проработать вплоть до января следующего года и досрочное завершение его работы не требуется. Это связано с хорошими погодными условиями в месте высадки станции и отсутствием пыльных бурь, сообщается на сайте Space.com.
InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) стала первой полноценной внеземной геофизической станцией. Она исследует Марс почти четыре года, что значительно превышает первоначальный срок ее службы. Ранее NASA вновь продлило ее научную программу, однако постоянные проблемы с очисткой солнечных батарей от пыли привели к падению доступной электрической мощности в десять раз, что сократило число работающих научных инструментов до камер и сейсмографа SEIS, ради функционирования которого инженеры отключили станции систему защиты от сбоев.
Ученые предполагали, что по мере смены сезонов на Марсе, сопровождаемой локальными пыльными бурями, запыленность батарей будет все больше расти и станция завершит научную программу к осени этого года, а полностью отключится не позднее декабря. Однако анализ данных последних наблюдений станции за окружающей местностью показал, что климатические сезонные изменения происходят гораздо слабее, чем это предсказывалось, и в ближайшие две недели никаких локальных бурь может не быть совсем. Кроме того, остается вероятность того, что резкие порывы ветра сдуют часть пыли с солнечных батарей. Исходя из этого ученые определили, что станция способна проработать до января 2023 года.
На данный момент InSight тратит половину светового дня на перезарядку аккумуляторов, а остальную половину за запуск сейсмографа, который работает восемь часов. По мере того, как доступная мощность снижается, периоды между сеансами наблюдений будут все больше увеличиваться, вплоть до нескольких дней.
Ранее мы рассказывали о том, как InSight впервые
зафиксировал падение метеоритов на Марс.
Александр Войтюк
В ходе шестого испытательного полета
Сверхтяжелая ракета Starship совершила шестой испытательный суборбитальный полет, впервые успешно перезапустив в космосе, на высоте 133 километров, один двигатель второй ступени. На начальном этапе полета, на высоте 70 километров, состоялось успешное разделение ступеней и горячий старт второй ступени. Однако в этот раз первую ступень не стали возвращать на стартовую площадку, а приводнили в вертикальном положении в океан.