Загрузка галереи
Посадочный аппарат миссии InSight, предназначенный для изучения внутренней структуры Марса, совершил успешную посадку на поверхность Красной планеты. Трансляция посадочной операции велась на сайте NASA.
Посадка на поверхность Красной планеты произошла в расчетном месте 26 ноября 2018 года в 19:53 по Всемирному координированному времени, в область размером 130 на 27 километров на нагорье Элизиум. Два спутника-кубсата Mars Cube One, запущенные вместе с миссией, вели передачу сигнала от посадочной платформы на наземные станции в ходе пролета мимо планеты, тем самым успешно выполнив свою задачу, носившую изначально экспериментальный характер.
Старт миссии InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) состоялся 5 мая 2018 года. Ее основной задачей является исследование внутреннего строения Красной планеты и геологических процессов, идущих в его недрах. Научная нагрузка станции состоит из нескольких приборов, двух камер, датчика погоды и уголкового отражателя. Интересно, что два основных инструмента миссии будут работать рядом с посадочной платформой, куда их поместит 2,4-метровая роботизированная рука IDA (Instrument Deployment Arm). Это сейсмометр SEIS, который будет измерять тектоническую активность планеты, а также регистрировать падения метеоритов, и электромеханический бур HP3, способный создать в марсианском грунте скважину глубиной пять метров, в которую будет помещена лента, на каждых десяти сантиметрах которой расположены температурные датчики для измерения тепловых потоков в марсианском грунте и косвенной оценки состава грунта.
Загрузка галереи
О том, как будут работать научные приборы InSight и других подробностях миссии можно прочитать в нашем материале «Заглянуть внутрь Красной планеты», а про загадки марсианской геологии рассказывается в другой нашей статье «Сейсмограф для Марса».
Ранее мы рассказывали о том, как не выходящий на связь марсоход «Оппортьюнити» разглядели с орбиты, что нашли астрономы в склонах марсианских оврагов и как выглядят протонные полярные сияния на Марсе.
Александр Войтюк
Посадка ожидается примерно через 10 дней
Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с автоматической станцией «Луна-25» на борту успешно стартовала с космодрома Восточный 11 августа в 02:10 по московскому времени. Станция выведена на опорную орбиту. Трансляция запуска проходила на Youtube-канале «Роскосмоса». Обновлено: в 03:31 по московскому времени «Роскосмос» сообщил, что станция вышла на траекторию перелета к Луне и отделилась от разгонного блока «Фрегат». Автоматическая станция «Луна-25», история создания которой берет начало в 1997 году (об этом можно прочитать в материале «Первый в тундре»), представляет собой посадочный модуль массой 1800 килограмм в заправленном состоянии с двигательной установкой и негерметичным приборным отсеком. На борту аппарат несет комплект научного оборудования массой 31 килограмм, предназначенный для изучения реголита и экзосферы спутника Земли. Основным местом посадки запланирована область севернее кратера Богуславский, который находится в южном полярном регионе Луны. Резервные площадки находятся юго-западнее кратера Манцини и к югу от кратера Пентленд-А. Планируемый срок работы станции на поверхности — один год. В основные научные задачи аппарата входит оценка массовой доли воды в приполярном реголите в районе посадки, определение элементного и изотопного состава вещества на глубине до 40 сантиметров, а также измерение радиационного фона нейтронов и гамма-лучей на лунной поверхности. Помимо этого, станция должна провести исследование лунной экзосферы в условиях при разных уровнях активности Солнца, а также в периоды прохождения через хвост земной магнитосферы. 11 августа в 02:10 по московскому времени ракета «Союз-2.1б» с автоматической лунной станцией «Луна-25» стартовала с космодрома Восточный. Ракета успешно вывела станцию на опорную орбиту. В 3:31 станция вышла на перелетную траекторию и отделилась от разгонного блока «Фрегат». Месяц назад к Луне отправилась индийская исследовательская миссия «Чандраян-3». В конце августа, отделившись от орбитального модуля, на поверхность луны должен совершить посадку спускаемый аппарат «Викрам» с шестиколесным луноходом «Прагъян» на борту. Посадка индийского аппарата тоже запланирована в южной приполярной области Луны. Планируется, что посадка произойдет 23 августа, после чего оба аппарата проработают 14 дней. Сейчас станция находится на орбите и недавно прислала первые снимки поверхности.