Посадка ожидается примерно через 10 дней
Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с автоматической станцией «Луна-25» на борту успешно стартовала с космодрома Восточный 11 августа в 02:10 по московскому времени. Станция выведена на опорную орбиту. Трансляция запуска проходила на Youtube-канале «Роскосмоса».
Обновлено: в 03:31 по московскому времени «Роскосмос» сообщил, что станция вышла на траекторию перелета к Луне и отделилась от разгонного блока «Фрегат».
Автоматическая станция «Луна-25», история создания которой берет начало в 1997 году (об этом можно прочитать в материале «Первый в тундре»), представляет собой посадочный модуль массой 1800 килограмм в заправленном состоянии с двигательной установкой и негерметичным приборным отсеком. На борту аппарат несет комплект научного оборудования массой 31 килограмм, предназначенный для изучения реголита и экзосферы спутника Земли. Основным местом посадки запланирована область севернее кратера Богуславский, который находится в южном полярном регионе Луны. Резервные площадки находятся юго-западнее кратера Манцини и к югу от кратера Пентленд-А. Планируемый срок работы станции на поверхности — один год.
В основные научные задачи аппарата входит оценка массовой доли воды в приполярном реголите в районе посадки, определение элементного и изотопного состава вещества на глубине до 40 сантиметров, а также измерение радиационного фона нейтронов и гамма-лучей на лунной поверхности. Помимо этого, станция должна провести исследование лунной экзосферы в условиях при разных уровнях активности Солнца, а также в периоды прохождения через хвост земной магнитосферы.
11 августа в 02:10 по московскому времени ракета «Союз-2.1б» с автоматической лунной станцией «Луна-25» стартовала с космодрома Восточный. Ракета успешно вывела станцию на опорную орбиту. В 3:31 станция вышла на перелетную траекторию и отделилась от разгонного блока «Фрегат».
Месяц назад к Луне отправилась индийская исследовательская миссия «Чандраян-3». В конце августа, отделившись от орбитального модуля, на поверхность луны должен совершить посадку спускаемый аппарат «Викрам» с шестиколесным луноходом «Прагъян» на борту. Посадка индийского аппарата тоже запланирована в южной приполярной области Луны. Планируется, что посадка произойдет 23 августа, после чего оба аппарата проработают 14 дней. Сейчас станция находится на орбите и недавно прислала первые снимки поверхности.
Она отправилась к металлическому астероиду Психея
Состоялся успешный пуск ракеты-носителя Falcon Heavy с межпланетной станцией Psyche. Ожидается, что в середине 2029 года станция прибудет к металлическому астероиду Психея, который будет изучать более двух лет. Трансляция пуска велась на YouTube. Цель Psyche — астероид Главного пояса (16) Психея со средним диаметром 226 километров. Это самый крупный представитель металлических астероидов, который может быть ядром протопланеты. Аппарат должен получить первые изображения объектов такого класса и определить свойства, состав и структуру астероида. Психея также представляет интерес с точки зрения оценки полезности и сложности добычи полезных ископаемых в космосе. Стартовая масса Psyche составляет 2,7 тонн, станция оснащена четырьмя ксеноновыми холловскими двигателями, четырьмя антеннами связи, в том числе экспериментальной системой лазерной связи DSOC (Deep Space Optical Communications), а также двумя огромными раскладными пятипанельными солнечными батареями. Полезная нагрузка аппарата состоит из мультиспектральной камеры, магнитометра, гамма-и нейтронного спектрометра и микроволнового инструмента. Ожидалось, что станция отправится в космос в августе 2022 года, однако проблемы с программным обеспечением привели к переносу даты пуска станции в космос на октябрь 2023 года, что вынудило NASA заморозить проект отправки зондов «Янус» к двойным астероидам, а также отложить на три года старт венерианской орбитальной станции VERITAS. 13 октября 2023 года, в 17:19 по московскому времени тяжелая ракета-носитель Falcon Heavy компании SpaceX со станцией стартовала с площадки Космического центра имени Кеннеди для ее вывода на траекторию перелета к Психее. Это восьмой по счету полет Falcon Heavy и первый по заказу NASA. Ожидается, что станция прибудет к астероиду летом 2029 года, после чего выйдет на орбиту вокруг него и начнет научную программу, рассчитанную на 26 месяцев. Ранее мы рассказывали о том, как ALMA составила детальную карту теплового излучения Психеи.