Это вторая попытка Индии высадиться на Луну
Индийская организация космических исследований (ISRO) запустила к Луне спускаемый модуль и луноход «Чандраян-3». Если посадка, назначенная на август, пройдет успешно, Индия станет со второй попытки четвертой страной, сумевшей посадить космический аппарат на поверхность Луны. Трансляция пуска велась на Youtube.
«Чандраян-3» — третья индийская исследовательская миссия к Луне. «Чандраян-1» летал к Луне в 2008 году и работал на орбите вокруг нее, а также сбросил зонд-ударник, что позволило исследовать состав приповерхностных слоев Луны. «Чандраян-2» включал в себя помимо орбитального лунного зонда посадочную платформу «Викрам» и луноход «Прагаян», которые полетели в космос в июле 2019 года, а в сентябре платформа с луноходом попыталась высадиться на Луну, однако потерпела крушение. Орбитальный зонд при этом продолжил работу на окололунной орбите, исследуя Луну.
Задача «Чандраян-3» — выполнить первую для Индии мягкую посадку на поверхность Луны спускаемого аппарата и лунохода. Модуль несет на себе прибор ChaSTE для измерения теплопроводности и температуры грунта, сейсмометр ILSA, зонд Ленгмюра для оценки плотности плазмы вблизи поверхности Луны и решетка ретрорефлекторов от NASA. Луноход оснащен рентгеновским спектрометром APXS и лазерным спектроскопом LIBS для определения состава реголита.
14 июля 2023 года в 12:05 по московскому времени трехступенчатая ракета-носитель LVM-3 с аппаратами «Чандраян-3» успешно стартовала с площадки Космического центра Сатиша Дхавана. Вначале аппараты должны достигнуть Луны, затем выйти на 100-километровую полярную орбиту. В конце августа должна состояться посадка в районе южного полярного региона Луны, продолжительность работы аппаратов составит 14 дней.
Ранее мы рассказывали о том, как «Чандраян-1» помог найти признаки присутствия водяного льда в районе полюсов Луны.
Это результаты второго испытательного пуска
Второй испытательный полет сверхтяжелой ракеты-носителя Starship компании SpaceX завершился частичным успехом. Разделение ступеней по «горячей» схеме прошло успешно, однако затем ускоритель SuperHeavy B9 взорвался. Корабль Starship S25 продолжил полет, но после отключения двигателей с ним была потеряна связь. Трансляция запуска велась в аккаунте социальной сети X (Twitter) компании. Примерно через две минуты и сорок девять секунд после старта с космодрома Starbase сверхтяжелая ракета-носитель Starship со всеми работающими двигателями ускорителя достигла высоты 74 километра, где произошло успешное разделение ступеней по «горячей» схеме: большая часть двигателей ускорителя B9 отключилась и одновременно с этим заработали двигатели корабля Starship S25, который, оттолкнувшись от первой ступени продолжил набор высоты. Первая ступень, успешно совершив маневр разворота, необходимый для торможения, внезапно взорвалась на высоте 90 километров. Starship достиг 148 километров, однако после запланированного отключения двигателей связь с ним была потеряна. По предварительной информации, озвученной на прямой трансляции, полет корабля был прекращен автоматической системой прерывания полета (FTS).