Индийская организация космических исследований (ISRO) запустила к Луне миссию «Чандраян-2», состоящую из посадочной платформы, лунохода и орбитального аппарата. Если посадка, назначенная на начало сентября, пройдет успешно, Индия станет четвертой страной, сумевшей посадить космический аппарат на поверхность Луны. Трансляция запуска проходила в твиттере ISRO.
«Чандраян-2» — это третья индийская автоматическая межпланетная станция после лунного орбитального зонда «Чандраян-1» и марсианского орбитального зонда «Мангальян». В состав новой миссии входит сразу три аппарата: спутник, посадочная платформа «Викрам» и луноход «Прагаян». ISRO использует «Чандраян-2» для получения научных результатов, а также для обработки технологий для будущих миссий на Луну и Марс.
В состав орбитального аппарата входит несколько инструментов для изучения Луны: два рентгеновских и один инфракрасный спектрометр для изучения состава лунной поверхности и поиска воды, камера высокого разрешения, еще одна камера для составления карты рельефа, РСА-радар, а также приборы для исследования лунной ионосферы и разреженной атмосферы. На посадочном модуле установлен инструмент для регистрации сейсмических событий, а также прибор для изучения теплопроводности и вертикального распределения температуры по лунному грунту. Луноход оборудован рентгеновским спектрометром и лазерно-искровым эмиссионным спектрометром для изучения состава грунта. Полный список оборудования опубликован на сайте ISRO.
Ракета GSLV Mk.III с аппаратами миссии «Чандраян-2» стартовала с Космического центра имени Сатиша Дхавана в 22 июля в 12:13 по московскому времени. Через 16 минут и 13 секунд после старта аппараты должны отделиться от третьей ступени ракеты. Ракета выведет аппараты на промежуточную орбиту с апогеем около 39 тысяч километров, после чего они будут на протяжении двух недель увеличивать высоту орбиты. Затем миссия будет захвачена Луной и перейдет на эллиптическую окололунную орбиту, после чего аппараты постепенно снизят высоту орбиты до 100 километров, что произойдет в начале сентября.
После выхода на круговую орбиту посадочный модуль с луноходом отделятся от орбитального аппарата и через четыре дня они начнут посадку в районе южного полюса в месте с координатами 70,9 градуса южной долготы и 22,8 градуса восточной долготы. После посадки аппараты должны проработать около двух недель до лунной ночи, на работу в условиях которой (температура около −180 градусов) они не рассчитаны.
Если посадка модуля «Викрам» станет успешной, Индия станет четвертой страной после СССР, США и Китая, аппарат которой совершит мягкую посадку на поверхность Луны. Первым таким аппаратом в феврале 1966 года стала советская станция «Луна-9». Первая американская посадка произошла через 3,5 месяца после этого, когда США посадили на поверхность Луны аппарат «Сервейер-1». Китай добился первой мягкой посадки на Луну значительно позднее — в декабре 2013 года на спутник Земли сел посадочный аппарат «Чанъэ-3» с луноходом «Юйту». До недавнего времени на звание четвертой страны, посадившей космический аппарат на Луну, претендовал Израиль, но в апреле израильский аппарат «Берешит» разбился при попытке посадки.
Григорий Копиев
Теперь ей предстоит пройти комплексные испытания
Европейское космическое агентство завершило процесс объединения вместе двух модулей автоматической межпланетной станции Hera в один аппарат, сборка велась в цехах компании OHB в Бремене. Главный модуль содержит бортовой компьютер, основные системы и научные инструменты, а двигательный модуль содержит двигательную установку и топливные баки. Теперь станция должна получить спутники-кубсаты APEX (Asteroid Prospection Explorer) и Juventas и пройти наземные комплексные испытания в центре ESTEC в Нидерландах. Запуск станции в космос намечен на октябрь 2024 года. В конце 2026 года Hera достигнет своей цели — околоземного двойного астероида (65803) Дидим, одно из тел которого ранее протаранил зонд DART для эксперимента по планетарной защите. Станция и два кубсата будут изучать рельеф и состав поверхности астероидов, в том числе рукотворного ударного кратера, определять их физические свойства и внутреннюю структуру, а также дополнительно подтвердят факт изменения орбиты астероида Диморф.