Теперь ей предстоит пройти комплексные испытания
Европейское космическое агентство завершило процесс объединения вместе двух модулей автоматической межпланетной станции Hera в один аппарат, сборка велась в цехах компании OHB в Бремене. Главный модуль содержит бортовой компьютер, основные системы и научные инструменты, а двигательный модуль содержит двигательную установку и топливные баки. Теперь станция должна получить спутники-кубсаты APEX (Asteroid Prospection Explorer) и Juventas и пройти наземные комплексные испытания в центре ESTEC в Нидерландах. Запуск станции в космос намечен на октябрь 2024 года.
В конце 2026 года Hera достигнет своей цели — околоземного двойного астероида (65803) Дидим, одно из тел которого ранее протаранил зонд DART для эксперимента по планетарной защите. Станция и два кубсата будут изучать рельеф и состав поверхности астероидов, в том числе рукотворного ударного кратера, определять их физические свойства и внутреннюю структуру, а также дополнительно подтвердят факт изменения орбиты астероида Диморф.
Первая ступень смогла вернуться на стартовую площадку
Сверхтяжелая ракета Starship совершила седьмой испытательный полет, который закончился потерей второй ступени на финальном этапе набора высоты из-за потенциальной утечки кислорода или метана. Первая ступень вновь успешно вернулась на стартовую площадку, где ее поймали манипуляторы Mechazilla. Трансляция пуска велась в твиттере.