Таран Диморфа зондом DART оказался очень эффективен. Орбитальный период астероида изменился на 32 минуты

Столкновение зонда DART с астероидом Диморф изменило орбитальный период вращения астероида вокруг более крупного астероида Дидим на 32 минуты. Это значение, полученное на основе данных наблюдений наземных телескопов выше, чем предполагали модели, что подтверждает эффективность метода кинетического тарана, сообщается на сайте NASA.

Проект DART стал первой проверкой на практике метода кинетического тарана для защиты Земли от опасных тел, который заключается в изменении орбиты астероидов путем контролируемого столкновения с ними космических аппаратов. В качестве цели тарана для 550-килограммового зонда выбрали не представляющий угрозы для Земли астероид Диморф диаметром около 170 метров, образующий с астероидом Дидим двойную систему.

Таран состоялся 27 сентября 2022 года, за ним следил кубсат LICIACube, а также целый ряд наземных и околоземных телескопов, которые зафиксировали крупный выброс вещества с поверхности Диморфа и образование длинного пылевого кометоподобного хвоста.

Изначально компьютерные модели предсказывали изменение периода вращения Диморфа вокруг Дидима на 4-7 минут, минимально допустимое значение составляло 73 секунды (при показателях ниже миссия считалась бы проваленной). Однако 11 октября администратор NASA Билл Нельсон на пресс-конференции объявил, что данные с наземных оптических и радиотелескопов выявили сокращение орбитального периода Диморфа на 32 минуты, что находится на верхнем достижимом пределе моделей. Таким образом, по предварительным оценкам метод кинетического тарана в случае Диморфа оказался необычайно эффективным.

Еще одним важным результатом текущих наблюдений стала предварительная оценка коэффициента β, равного отношению импульса Диморфа после столкновения к импульсу зонда-импактора — он оказался больше единицы, что означает, что значительную роль в изменении орбитального периода Диморфа сыграл обширный выброс вещества с его поверхности во время столкновения. Более точное значение будет определено позже.

Комментируя успех DART Итальянское космическое агентство опубликовало новые снимки, полученные кубсатом LICIACube во время сближения с Диморфом после тарана DART. На них стал заметен рукотворный ударный кратер, окруженный яркими лучами из выброшенного вещества астероида.

Подробнее о методах планетарной защиты и деталях проекта DART, можно узнать в материале «Вломи ему, Дарт!».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
NASA выбрало новую дату запуска межпланетной станции Psyche

Это должно произойти 10 октября 2023 года