Снимки момента тарана DART Диморфа, полученные телескопом Леседи.
SAAO
Наземные обсерватории и астрономы-любители увидели рождение и расширение облака из пыли и обломков, возникшего после управляемого столкновения зонда DART с небольшим астероидом Диморф. Результаты наблюдений могут помочь узнать больше о составе и структуре астероида, сообщает Space.com.
DART (Double Asteroid Redirection Test) отправился в космос осенью прошлого года, а 27 сентября 2022 года протаранил 160-метровый астероид Диморф из двойной околоземной системы Дидим. За этим событием, помимо кубсата LICIACube, наблюдал целый ряд наземных телескопов. Подобные наблюдения важны как для астрономов, интересующихся составом и внутренней структурой Диморфа, так и специалистам по планетарной защите, которые должны оценить эффективность метода кинетического тарана для изменения орбиты астероида.
Снимки момента тарана DART Диморфа, полученные системой ATLAS.
ATLAS
На кадрах, полученных телескопами автоматической системы ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System), хорошо заметен быстрый рост яркости Диморфа, а также расширение облака из пыли и обломков, поднятых с поверхности астероида. Облако также зафиксировал метровый телескоп Леседи Южноафриканской астрономической обсерватории, а также российско-турецкий 1,5-метровый оптический телескоп РТТ-150.
Снимки момента тарана DART Диморфа, полученные телескопами проекта The Virtual Telescope.
The Virtual Telescope Project
Многие астрономы-любители тоже принимали участие в наблюдениях за процессом тарана DART Диморфа. На полученных снимках видна вспышка яркости системы и образование пылевого облака.
Наблюдения за системой будут продолжаться около полугода, чтобы оценить изменение орбиты Диморфа вокруг Дидима за счет тарана, которое проявится в изменении орбитального периода. Оно может составлять от минимум 73 секунд до нескольких минут.
Подробнее о методах планетарной защиты и деталях проекта DART, можно узнать в материале «Вломи ему, Дарт!».
Александр Войтюк
Он пробыл на МКС несколько месяцев вместо нескольких дней
Возвращаемая капсула космического корабля Crew Dragon, который был запущен к МКС осенью прошлого года, вечером 18 марта 2025 года приводнилась у побережья Флориды. На его борту помимо астронавта NASA Ника Хейга и космонавта «Роскосмоса» Александра Горбунова, составлявших экипаж миссии Crew-9, находился экипаж первого пилотируемого полета корабля Starliner от компании Boeing — астронавты NASA Барри Уилмор и Сунита Уильямс, которые пробыли на борту МКС более полугода вместо запланированных восьми дней.