Первый космический проект планетарной обороны DART запущен в космос

SpaceX

NASA запустило в космос первый аппарат планетарной защиты DART при помощи ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Ожидается, что осенью следующего года аппарат изменит орбиту околоземного астероида путем контролируемого тарана — это необходимо для отработки методов планетарной защиты. Трансляция запуска велась на Youtube.

Задачей DART (Double Asteroid Redirection Test) станет проверка одного из методов защиты Земли от опасных астероидов путем контролируемого тарана космическим аппаратом, благодаря чему орбита астероида должна измениться. В качестве пробной цели был выбран 160-метровый астероид Диморф, который входит в двойную систему (65803) Дидим из семейства Аполлонов и обращается вокруг 750-метрового основного тела. Предполагается, что изменение орбиты Диморфа вокруг Дидима проявится в изменении орбитального периода астероида на 4-7 минут.

Масса аппарата составляет 550 килограмм, он оснащен солнечными и звездными датчиками, а также камерой DRACO с апертурой 20,8 сантиметров и кубсатом LICIACube, который отделится от DART за несколько дней до контакта с астероидом и будет следить за столкновением. До цели DART доберется при помощи ксеноновых ионных двигателей, которые будут получать энергию от разворачиваемых солнечных батарей ROSA.

Старт ракеты-носителя Falcon 9 с DART состоялся в 09:21 по московскому времени с площадки SLC-4E на Военно-воздушной базе Ванденберг в Калифорнии. В этом пуске использовалась дважды летавшая первая ступень ракеты, которая после работы приземлилась на баржу в океане. Отделение аппарата состоялось через почти час после запуска.

Ожидается, что сам таран произойдет 2 октября 2022 года, а в 2027 году до Диморфа доберется европейская станция Hera, которая детально исследует систему и дополнительно подтвердит изменение орбиты Диморфа.

Подробнее о DART мы писали в материале «Вломи ему, Дарт!».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.