Международный астрономический союз утвердил официальное название спутника астероида Дидим, в который в 2022 году должен врезаться зонд DART. Теперь 160-метровый астероид носит имя Диморф, что означает «имеющий две формы», сообщается на сайте Европейского космического агентства.
Околоземный двойной астероид (65803) Дидим относится к семейству Аполлонов, не представляет опасности для нашей планеты и состоит из двух тел диаметром 750 и 160 метров. Орбита, по которой движется эта система, оказалась очень удобной для проведения проекта DART (Double Asteroid Redirection Test) по изменению траектории полета меньшего из тел путем направленного удара космическим аппаратом. Использовать подобную методику в дальнейшем предлагается для защиты Земли от опасных объектов.
В рамках проекта DART запланирован запуск нескольких аппаратов. Запуск ударного зонда DART намечен на июнь 2021 года, а столкновение с астероидом — на 2022 год. За ходом столкновения и его последствиями будут следить наземные телескопы, а также кубсат LICIACube, который отделится от DART за несколько дней до контакта с астероидом. В 2024 году в космос отправится европейская межпланетная станция Hera и два кубсата APEX (Asteroid Prospection Explorer) и Juventas. В задачи этих аппаратов входит исследование с орбиты рельефа и внутренней структуры астероидов, в том числе и обследование рукотворного ударного кратера.
Цель проекта DART с момента открытия в 2003 году неофициально называли Дидим-Б и Дидимун. Однако затем планетолог Клеоменис Циганис (Kleomenis Tsiganis), участвующий в проектах DART и Hera, предложил имя Диморф, что означает «имеющий две формы», обосновав это тем, что космические аппараты увидят два разных облика спутника астероида Дидим — до и после столкновения с зондом DART. В конце июня 2020 года Международный астрономический союз принял это предложение, утвердив официальное название спутника — (65803) Диморф.
Ранее мы рассказывали о том, как прокравшийся мимо Земли астероид обнаружили за сутки до близкого пролета и как выглядел потенциально опасный астероид в форме спины гиппопотама.
Александр Войтюк
Это молодые звезды, еще не вышедшие на главную последовательность
Астрономы нашли наблюдательные доказательства того, что одним из типов неопознанных космических источников высокоэнергетического гамма-излучения могут быть молодые звезды типа Т Тельца в областях звездообразований. Гамма-кванты рождаются во время очень мощных рентгеновских вспышек на таких звездах. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Молодые звездные объекты малой массы способны генерировать рентгеновское излучение, причем их активность в этом плане может быть больше, чем у звезд главной последовательности. В частности, звезды типа Т Тельца обычно демонстрируют быстропеременное жесткое рентгеновское излучение. Предполагается, что мощные рентгеновские мегавспышки, иногда возникающие на таких объектах из-за пересоединения магнитных силовых линий и нагревающие плазму, могут быть идеальными кандидатами в зоны ускорения частиц до релятивистских энергий и, как следствие, источниками гамма-излучения. Если эта идея, выдвинутая в 2011 году, верна, то можно объяснить природу ряда неопознанных источников гамма-излучения, найденных космическим телескопом «Ферми» в областях звездообразования Млечного Пути. Группа астрономов во главе с Агостиной Филокомо (Agostina Filócomo) из Университета Насьональ де Рио-Негро — Седе Атлантика (UNRN — Sede Atlántica) представила наблюдательные доказательства этой теории. Она проанализировала данные наблюдений за источниками гамма-квантов в диапазоне энергий от ста мегаэлектронвольт до трехсот гигаэлектронвольт в отражательной туманности NGC 2071 в созвездии Ориона, полученные за 14 лет работы телескопа «Ферми» Ученые определили со статистической значимостью 3,2 сигмы, что в туманности есть непостоянный по времени (был активен около двух лет) источник гамма-излучения, порождавший кванты с энергиями выше ста гигаэлектронвольт. NGC 2071 представляет собой область звездообразования, содержащую популяцию протозвезд малой массы, поэтому исследователи считают, что именно мегавспышки звезд Т Тельца могут порождать высокоэнергетическое гамма-излучение. Оценка частоты подобных явлений — одно каждые 13,2 года при энергии вспышек 1037—1038 эрг. Однако стоит отметить, что, хотя в настоящее время это единственный сценарий, хорошо объясняющий данные наблюдений, он требует дальнейшей наблюдательной проверки. Ранее мы рассказывали о том, как выглядят пылевые «крылья» у звезды типа Т Тельца.