Это молодые звезды, еще не вышедшие на главную последовательность
Астрономы нашли наблюдательные доказательства того, что одним из типов неопознанных космических источников высокоэнергетического гамма-излучения могут быть молодые звезды типа Т Тельца в областях звездообразований. Гамма-кванты рождаются во время очень мощных рентгеновских вспышек на таких звездах. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Молодые звездные объекты малой массы способны генерировать рентгеновское излучение, причем их активность в этом плане может быть больше, чем у звезд главной последовательности. В частности, звезды типа Т Тельца обычно демонстрируют быстропеременное жесткое рентгеновское излучение. Предполагается, что мощные рентгеновские мегавспышки, иногда возникающие на таких объектах из-за пересоединения магнитных силовых линий и нагревающие плазму, могут быть идеальными кандидатами в зоны ускорения частиц до релятивистских энергий и, как следствие, источниками гамма-излучения. Если эта идея, выдвинутая в 2011 году, верна, то можно объяснить природу ряда неопознанных источников гамма-излучения, найденных космическим телескопом «Ферми» в областях звездообразования Млечного Пути.
Группа астрономов во главе с Агостиной Филокомо (Agostina Filócomo) из Университета Насьональ де Рио-Негро — Седе Атлантика (UNRN — Sede Atlántica) представила наблюдательные доказательства этой теории. Она проанализировала данные наблюдений за источниками гамма-квантов в диапазоне энергий от ста мегаэлектронвольт до трехсот гигаэлектронвольт в отражательной туманности NGC 2071 в созвездии Ориона, полученные за 14 лет работы телескопа «Ферми»
Ученые определили со статистической значимостью 3,2 сигмы, что в туманности есть непостоянный по времени (был активен около двух лет) источник гамма-излучения, порождавший кванты с энергиями выше ста гигаэлектронвольт. NGC 2071 представляет собой область звездообразования, содержащую популяцию протозвезд малой массы, поэтому исследователи считают, что именно мегавспышки звезд Т Тельца могут порождать высокоэнергетическое гамма-излучение. Оценка частоты подобных явлений — одно каждые 13,2 года при энергии вспышек 1037—1038 эрг. Однако стоит отметить, что, хотя в настоящее время это единственный сценарий, хорошо объясняющий данные наблюдений, он требует дальнейшей наблюдательной проверки.
Ранее мы рассказывали о том, как выглядят пылевые «крылья» у звезды типа Т Тельца.
Она вспыхнула в гало Туманности Андромеды
Астрономы обнаружили новую вспышку новой, которая оказалась одной из самых далеких от родительской галактики вспышек такого рода. Она находится в гало спиральной галактики Туманность Андромеды. Статья опубликована в журнале Research Notes of the American Astronomical Society. Вспышки классических новых видны как резкое увеличение яркости звезд и представляют собой результат взрывного протекания термоядерных реакций в слое, богатом водородом, вблизи поверхности белого карлика в двойных системах. Такой слой периодически образуется за счет аккреции вещества звезды-компаньона на белый карлик, и его плотность и температура постепенно увеличиваются до критических значений. Вспышки новых обычно наблюдаются внутри галактик, тем не менее известно несколько случаев их наблюдений в гало галактик, внутри звездных потоков и в среде внутри скоплений галактик, что интересно с точки зрения исследования межгалактической среды и популяций межгалактических звезд. Майкл Хили-Калеш (Michael W. Healy-Kalesh) и Дэниел Перли (Daniel A. Perley) из Научно-исследовательского института астрофизики в Ливерпуле сообщили об открытии вспышки новой AT 2023prq, которая стала одной из самых далеких от родительской галактики новых. Первоначально ее заметила наземная система ZTF 15 августа 2023 года, затем за ней наблюдал ряд наземных телескопов, в том числе Ливерпульский телескоп и Гималайский телескоп Чандра, которые провели спектроскопические наблюдения. Абсолютный пиковый блеск новой составил около −7,6, а время снижения блеска на две звездных величины от пика составило всего 3,4 дня, что вместе с наличием эмиссионных линий гелия относит AT 2023prq к категории «тусклых и быстрых» He/N новых. Оценочное расстояние от новой до Туманности Андромеды составляет около 150 тысяч световых лет, что говорит о ее расположении в гало галактики. О причудах поведения необычной новой в Кассиопее, открытой пару лет назад, мы рассказывали в нашем блоге «Кто подмигнул нам из Кассиопеи?».