Астрономы при помощи наземных телескопов получили детальное изображение околозвездного диска вокруг молодой звезды SU Возничего. Предполагается, что его необычная структура и пылевые шлейфы образовались в результате столкновения звезды с газопылевым облаком. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal.
Протопланетные диски, богатые газом, являются местом рождения новых планет, этот процесс занимает несколько миллионов лет и может проявляться в виде разнообразных и, порой, необычных структур, таких как потоки, сгустки, кольца или спирали. От хода эволюции диска сильно зависит количество и свойства планет в системе, поэтому их исследования позволяют ученым разобраться в начальной эволюции планетных систем. В частности, ученых интересуют причины появления искривленных и несимметричных околозвездных дисков.
Группа астрономов во главе с Кристианом Гински (Christian Ginski) из Амстердамского университета опубликовала детальное изображение околозвездного диска вокруг молодой звезды SU Возничего, расположенной на расстоянии 516 световых лет от Солнца. Оно было получено в ходе программы DESTINYS (Disk Evolution Study Through Imaging of Nearby Young Stars), в рамках которой ученые исследуют в ближнем инфракрасном диапазоне околозвездные диски в течение первых десяти миллионов лет их существования. Наблюдения велись при помощи приемника SPHERE, установленного на комплексе телескопов VLT (Very Large Telescope), кроме того исследователи проанализировали архивные данные, полученные приемником NACO, также установленного на VLT, космического телескопа «Хаббл» и системы радиотелескопов ALMA.
Возраст SU Возничего составляет около 4–5,5 миллионов лет, она классифицируется как звезда типа Т Тельца, относится к спектральному классу G4 и располагается в молекулярном облаке Тельца. Масса звезды оценивается в две массы Солнца, она окружена протяженной туманностью, которая простирается до 500 астрономических единиц и демонстрирует сильную асимметрию в направлении восток-запад. Предполагается, что она образовалась в результате столкновения звезды с крупным облаком из газа и пыли. Внутри туманности видны несколько длинных пылевых шлейфов, похожих на крылья, которые представляют собой вещество, падающее на околозвездный диск. В самом диске различима спиральная структура и полоса тени, отбрасываемой внутренним смещенным компонентом диска.
В ближайшем будущем исследователи вновь понаблюдают за SU Возничего, чтобы выяснить, есть ли у нее молодые экзопланеты. Кроме того, астрономы будут изучать еще 84 молодые звезды, обладающие пылевыми дисками. Ожидается, что полученные данные позволят астрономам доработать модели формирования планет, в частности объяснить отсутствие выравнивания плоскости звезды и орбит планет.
Ранее мы рассказывали о том, что астрономы впервые увидели разрушение протопланетного диска тройной системой звезд, обнаружили протопланетный диск у только что родившейся звезды и отыскали протопланету на детальном изображении протопланетного диска у молодой звезды AB Возничего.
Александр Войтюк
Его возраст составляет 11–15 тысяч лет
Астрономы обнаружили новый галактический остаток сверхновой, который оказался одним из самых крупных и близких подобных объектов, известных на сегодняшний день. Возраст туманности оценивается в 11–15 тысяч лет. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Остатки сверхновых важны для астрофизики как объекты, позволяющие разобраться в механизмах вспышек сверхновых и эволюции массивных звезд и двойных систем, а также в химическом обогащении внутренней среды галактик. Однако в Млечном Пути известно на сегодня около трехсот остатков сверхновых, хотя по теоретическим оценкам их может быть почти на порядок больше. Это связывается с тем, что некоторые туманности очень маленькие или очень тусклые, либо находятся в областях, где их можно спутать с другими типами туманностей. Группа астрономов во главе с Мирославом Филиповичем (Miroslav D. Filipović) из Университета Западного Сиднея сообщила о случайном открытии нового галактического остатка сверхновой G288.8—6.3. Оно было сделано в рамках обзора неба EMU (Evolutionary Map of the Universe), проводимого при помощи наземного радиотелескопа ASKAP (Australian Square Kilometre Array Pathfinder). Ученые также использовали в работе данные других обзоров неба, проводимых на наземных и космических телескопах, таких как CHIPASS, HI4PI и eRASS. G288.8—6.3 расположен в 4200 световых годах от Солнца и примерно в 456 световых годах от плоскости галактики, что позволяет предположить, что остаток попадает в тонкий диск. Туманность характеризуется несколько меньшей поверхностной яркостью, чем большинство известных остатков сверхновых в Млечном Пути и Магеллановых Облаках, а ее собственный размер оценивается в 130 световых лет. Возраст туманности оценивается в 11–15 тысяч лет, она находится либо на поздней стадии адиабатического расширения, либо на стадии высвечивания энергии и охлаждения, расширяясь в межзвездной среде со средней плотностью вещества. Не было найдено явных свидетельств наличия в остатке пульсара или связанного с ним плериона, напряженность магнитного поля в туманности составляет от 7,7 до 41,7 микрогаусс. Ранее мы рассказывали о том, как ученые нашли сотовую структуру внутри Крабовидной туманности.