Мимо Земли пролетел потенциально опасный астероид в форме спины гиппопотама

NASA/JPL-Caltech/GSSR/NSF/GBO

Астрономы рассмотрели околоземный астероид 2003 SD220, относящийся к потенциально опасным для Земли объектам. Утром 22 декабря он пролетел на минимальном за все время наблюдений расстоянии от нашей планеты. Примечателен астероид своей формой: он напоминает гиппопотама, плывущего в воде, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.

Астероид (163899) 2003 SD220 был обнаружен 29 сентября 2003 года в рамках проекта LONEOS (Lowell Observatory Near-Earth-Object Search) и принадлежит к группе атонов. Он относится к классу потенциально опасных астероидов, траектории которых могут приближаться к орбите Земли на расстояние менее чем 7,5 миллиона километров, а его орбита находится между Землей и Марсом. 

На протяжении последних ста лет астероид уже неоднократно приближался к нашей планете, а рано утром 22 декабря 2018 года пролетел на наименьшем расстоянии — 2,9 миллиона километров. Это самое близкое сближение с Землей за более чем 400 лет; следующий (более близкий) пролет 2003 SD220 мимо нашей планеты ожидается лишь в 2070 году. Астероид является одной из возможных целей для будущих автоматических межпланетных исследовательских миссий.

В период с 15 по 19 декабря астрономы при помощи 70-метровой антенны Комплекса дальней космической связи Голдстоун, 100-метрового радиотелескопа Грин-Бэнк и радиотелескопа обсерватории Аресибо провели радиолокационные наблюдения 2003 SD220, чтобы понять его форму, увидеть детали поверхности и уточнить параметры орбиты. В итоге им удалось получить изображения астероида с разрешением 3,7 метров на пиксель.

На полученных изображениях видно, что астероид имеет вытянутую форму, похожую на очертания спины гиппопотама, плывущего в воде. Его длина оценивается в 1,6 километров, а на его поверхности различим кряж, высота которого может достигать ста метров. Астрономы также не исключают наличие на его поверхности групп валунов и кратеров. Астероид 2003 SD220 имеет очень длительный период вращения вокруг собственной оси (около 12 дней), а само вращение имеет сложный характер и не происходит относительно самой короткой главной оси, что нехарактерно для большинства околоземных астероидов.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы переоценили количество крупных астероидов рядом с Землей, как систему противоастероидной безопасности протестировали 30-метровым астероидом и почему планетологи пришли к выводу, что Марс в прошлом пережил столкновение с гигантским астероидом.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.