Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Запуск зонда DART поручили SpaceX

NASA

NASA выбрало компанию SpaceX для запуска миссии DART, в рамках которой космический аппарат впервые попытается изменить орбиту астероида. Запуск предварительно запланирован на июнь 2021 года, говорится в сообщении агентства.

Проект DART (Double Asteroid Redirection Test) — это первое испытание кинетического импактора, одной из потенциальных технологий планетарной защиты от опасных астероидов. Она предполагает изменение траектории полета астероида прицельным ударом в него космическим аппаратом.

Для испытания технологии выбран двойной околоземный астероид (65803) Дидим, состоящий из двух объектов диаметром 800 и 150 метров (DART врежется в меньший из них на скорости около шести километров в секунду). За изменением орбиты астероида с Земли будут следить телескопы. Изначально проект был европейско-американским, предполагал отправку сразу двух аппаратов и назывался AIDA, но затем планы NASA и ESA несколько изменились, и теперь европейцы разрабатывают свой аппарат, получивший название Hera, независимо от коллег. Hera прибудет к Дидиму через несколько лет после DART.

Пока миссия находится в разработке, окончательное одобрение агентство дало в августе 2018 года. Запуск DART предварительно запланирован на июнь 2021 года, ракета Falcon 9 должна стартовать с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Общая стоимость запуска оценивается в 69 миллионов долларов.

Проблеме защиты от астероидов, потенциально представляющих угрозу для Земли, в частности, посвящена регулярная Конференция по планетарной защите, которая в этом году пойдет в конце апреля в США. В 2013 году конференция по совпадению состоялась через два месяца после падения Челябинского метеорита. А в прошлом году никто не заметил второго по мощности взрыва после челябинского болида над Беринговым морем.

Совсем недавно космический аппарат уже ударил по астероиду (но остался цел): японской межпланетной станции «Хаябуса-2» удалось создать на поверхности астероида Рюгу искусственный ударный кратер, из которого затем возьмут пробу вещества. А если вы хотите проверить свои знания об астероидах, пройдите наш тест «Строительный мусор Солнечной системы».

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.